Упрощенный взгляд на адвокатуру

бизнес, юридические услуги, правовые нормы

Если вы периодически имеете дело с недвижимостью, то вам наверняка потребуется такая популярная услуга, как признание права собственности. Получить ее можно в юридическом агентстве «Стронг Вилл»(web-сайт – swill.ru), которое уже не один год успешно оказывает правовую помощь нашим гражданам и отечественному бизнесу. Здесь трудятся настоящие профессионалы (узко-профильные юристы), которые выполняют свою работу качественно и точно в срок. Так что вы не пожалеете, что обратились именно к ним. А сегодня я хотел бы поговорить с вами о нашей адвокатуре.

Так вот, в последние месяцы мне довольно таки часто приходилось обращать свое внимание на то, что в нашем обществе отсутствует четкое понимание такого понятия, как «адвокатская деятельность». Если верить закону и правовым позициям конституционного суда, а верить им надо, правовая помощь – это профессиональные юридические услуги, а адвокаты и предприниматели являются субъектами, которые их предоставляют своим клиентам. При этом законодательство не запрещает одному и тому же лицу предоставлять правовые услуги, как в качестве адвоката, так и в качестве индивидуального предпринимателя.

В чем же заключаются значительные отличия адвокатской работы от предпринимательской деятельности? Единственным и основным отличием адвокатуры, вступающей субъектом предоставления клиентам юридической помощи, является, конечно же, адвокатский статус – определенная совокупность предусмотренных нашим законодательством профессиональных обязанностей, прав и, что самое главное, гарантий адвокатской работы. Особый адвокатский статус призван обеспечить более качественную эффективность юридической помощи (если сравнивать с правовыми услугами, которые предоставляются у нас в стране другими субъектами).

Согласно закону, адвокат реализует предоставленные ему законодательством права при выполнении своей профессиональной деятельности. А вот в роли предмета адвокатской тайны выступает информация, полученная им при выполнении своих прямых профессиональных обязанностей. В общем, адвокатская деятельность – это специализированная работа по оказанию правовой помощи юридическим лицам (бизнесу) и физическим лицам (населению), которая осуществляется адвокатами в рамках установленных законом организационных форм.

Соответственно, адвокат – это не просто лицо, получившее свидетельство на право заниматься адвокатской работой и принявшее присягу. Адвокатом может считаться только лицо, которое фактически реализует подтвержденное свидетельством право, то есть в рамках предусмотренных законом организационных форм фактически осуществляет адвокатскую деятельность, реализуя предусмотренные законом профессиональные права, выполняя обязанности и пользуясь установленными законом гарантиями. Поэтому, например, вряд ли могут считаться предметом адвокатской тайны сведения, которые лицо, имеющее адвокатское свидетельство, получила в качестве юрисконсульта предприятия, работающего по трудовому договору, или в рамках выполнения договора об оказании юридических услуг, заключенного в качестве предпринимателя. Вышесказанное доказывает, что адвокат, конечно же, имеет право и возможность получить предпринимательский статус, осуществлять предпринимательскую юридическую практику, выбрав упрощенное налогообложение полученных доходов. Но при оказании юридических услуг (именно как предпринимательской деятельности) предприниматель (хотя он и имеет адвокатское свидетельство) не имеет права пользоваться профессиональными правами и гарантиями, которые предоставлены законом адвокатуре.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!