Что представляет собой адвокатская тайна?

инсайдерская информация, безопасность бизнеса

Сегодня мы поговорим об адвокатской тайне. Итак, при работе с адвокатом серьезное внимание надо уделить использованию предусмотренной законодательством защите адвокатской тайны. Применяю действующие нормы закона, адвокат обладает хорошими возможностями сохранить важную документацию компании от незаконного изъятия, чем другие участники правовой работы (собственный юридический отдел или юрист-предприниматель). Однако следует всегда брать во внимание тот факт, что иммунитет от изъятия действует не на всякую документацию, переданную адвокату клиентом, а только на те, которые связаны с выполнением адвокатом поручения.

Так, в прессе появились публикации о возможности якобы на законных основаниях отказать представителям государственных контролирующих органов в предоставлении документов, ссылаясь на то, что они находятся у адвоката. При этом иногда применяются термины «адвокатский архив», «архивное хранение». Понятно, что на документы, переданные адвокату просто «на хранение», не может распространяться защита адвокатской тайны, поскольку сам факт передачи документов не означает их связь с выполнением адвокатом поручения. По нашему мнению, просто хранить документы у адвоката нет смысла.

С адвокатской тайной связана и определенная юридическая проблема. Как уже цитировалось выше, предмет адвокатской тайны – это те вопросы, по которым обычный гражданин или предприниматель, представляющий юридическое лицо, обращаются к адвокату. Также сюда можно отнести советы, консультации и разъяснения, предоставленные клиенту адвокатом.

В то же время при решении вопроса об отнесении уплаченных адвокату сумм к валовым расходам предприятия может возникнуть проблема с подтверждением связи полученных адвокатских услуг с собственной хозяйственной деятельностью. Естественно, что, не зная сути консультации, трудно определить, связана она с хозяйственной деятельностью. Отсюда возникает проблема доступа налоговых органов к информации, относящейся к адвокатской тайне. Ситуация непростая. Например, предприятие получает от адвоката консультации по обжалованию незаконных действий налоговой службы. Если предположить, что налоговая служба имеет право получить информацию о сути консультаций, то в таком случае существует возможность использовать полученные сведения против такого предприятия в процессе обжалования. Поэтому, по нашему мнению, правовая защита адвокатской тайны должна быть значительно суровее от защиты тайны коммерческой. Целесообразно изменить законодательство, предусмотрев, что расходы на оплату адвокатских услуг должны входить в состав валовых расходов налогоплательщиков.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!