
Я думаю, никто не будет спорить с тем, что аудиторская проверка – это очень важное событие в жизни каждой компании. И от того, как оно пройдет, будет зависеть ее дальнейшая работа. Именно поэтому давайте сегодня поговорим об этом явлении – о том, как проходит аудит, какие вопросы он охватывает и какими законодательными актами он регулируется. Итак, начнем.
Во время аудита компании, на основании выборочной проверки основных показателей ее финансовой отчетности, аналитиками устанавливается наличие и/или отсутствие существенных расхождений между статистическими данными, находящимися в первичных документах, предоставленных для проверки, в материалах синтетического и аналитического учета, в статьях годового баланса и в годовой отчетности, рассчитанной с использованием международных стандартов. При применении процедур аудиторской проверки используется так называемый «принцип существенности», согласно которому выявлению подлежат существенные ошибки, которые могут повлиять на показатели баланса компании и создать неверное представление о ее финансовом состоянии.
Аудит проводится специалистами выборочным методом в пределах лимита времени, определенного соглашением о предоставлении аудиторских услуг по следующим вопросам:
- соответствие применяемых компанией норм, способов и методов бухгалтерского учета нормативным документам, действующим в стране на данный момент;
- соответствие данных из аналитического учета данным из синтетического учета;
- достоверность финансовой отчетности всем законодательно-утвержденным нормам;
- правильность отражения финансовых результатов;
- соответствие стоимости чистых активов требованиям действующего законодательства;
- отсутствия существенных несоответствий между финансовой отчетностью компании и другой информации, раскрываемой ей, как эмитентом ценных бумаг;
- выполнение крупных сделок (10% и более от стоимости активов компании, рассчитанной по данным последней годовой финансовой отчетности);
- состояние корпоративного управления компании;
Аудиторская проверка должна проводиться согласно требованиям, содержащимся в международных стандартах контроля качества аудита (МСА 700, МСА 705 и МСА 706), а также в законодательных актах страны – например, в законе об аудиторской деятельности, о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, о ценных бумагах и фондовом рынке, об акционерных и хозяйственных обществах. Но и это еще не все – аудит должен соответствовать нормам, прописанным в требованиях к аудиторскому заключению при раскрытии информации эмитентами ценных бумаг (кроме эмитентов облигаций местного займа).
На сегодня все. В следующий раз мы продолжим рассматривать данную тему. А сейчас я хочу обратиться к бизнесменам, которые довольно таки часто бывают в командировках. Если вам надоели отечественные гостиницы, не всегда отличающиеся комфортом, то может вам придутся по душе апартаменты в стиле лофт. Кто не знает, то лофт – это жилье с очень высоким уровнем сервиса (кстати, сегодня – это очень модно и престижно). Так вот, тем из вас, кто, например, ищет качественный лофт в Москве, советую обратиться в компанию «Балчуг Недвижимость». Ее специалисты подберут вам отличный вариант, соответствующий всем вашим требованиям. А значит, вы никогда не пожалеете, что обратились именно к ним. Удачи!