
Руководство компании, проходящей аудиторскую проверку, несет полную ответственность за правильное составление финансовой отчетности, которая, как вы понимаете, должна соответствовать всем действующим в стране стандартам бухгалтерского учета, а также за ее достоверное предоставление аудиторам, которые будут с ней работать. Для этого менеджмент компании должен осуществлять постоянный внутренний контроль, способный обеспечить такое составление финансовой отчетности, которое бы на 100% исключало содержание в ней каких-либо ошибок, неточностей или специально внесенных недостоверных данных.
Несет свою ответственность и аудиторская компания – она выражается в том, что аудиторы, на основании проведенного ими анализа, должны вынести грамотное, профессиональное и независимое решение о финансовой деятельности компании. За полученный итоговый результат они отвечают своим честным именем и доверием клиентов, которое завоевать трудно, а потерять очень легко. Именно поэтому аудиторская проверка проводится в соответствии текущими международными стандартами аудита – в первую очередь они требуют от аудиторов соблюдать этические нормы, а уже потом делать свою работу так, чтобы ни в коем случае не исказить предоставленную им финансовую отчетность компании.
Современный аудит предусматривает выполнение специальных процедур, способных как можно точнее раскрыть финансовую отчетность компании. А уже выбор этих самых процедур зависит от опыта аудиторской компании, которая старается до минимума исключить из своей работы риски значительного искажения финансовой отчетности из-за своей ошибки или мошенничества.
В ходе проведения аудита специалистами используются документы:
- учредительные и регистрационные документы компании;
- распорядительные документы компании (приказы, решения, протоколы и так далее);
- налоговая и финансовая отчетность;
- хозяйственные договора (в том числе депозитные сделки);
- кассовые документы и банковские выписки;
- другая первичная и учетная документация за 2011 год;
Состав изучаемой аудиторами финансовой отчетности выглядит так:
- форма №1 – баланс компании;
- форма №2 – отчет о финансовых результатах;
- форма №3 – отчет о движении денежных средств;
- форма №4 – отчет о собственном капитале;
- форма №5 – примечания к финансовой отчетности;
На сегодня все. Завтра мы с вами закончим рассматривать данную тему. А сейчас я хочу обратиться к людям, жизненные обстоятельства которых сложились так, что им срочно понадобились заемные деньги. Так вот, если вас интересуют выгодные займы, будь то ипотека или потребительские кредиты, воспользуйтесь услугами web-сайта www.banki.ru – здесь собраны кредитные предложения от ведущих отечественных банков, а значит, вы сможете выбрать именно тот вариант, который наиболее оптимально подходит именно вам. Удачи!