Аутсорсинг в бухгалтерии (3 часть)

бухгалтерия, финансы, бухгалтер, аутсорсинг

Если хотите, чтобы бухгалтерская и налоговая документация была в полном порядке на вашем предприятии, то наведите в документообороте идеальный порядок. Для этого обязательно потребуются бланки строгой отчетности, причем в большом количестве. Заказать их вы сможете на сайте www.delkniga.ru по очень выгодной стоимости и отличного качества. Здесь предлагают широкий ассортимент печатной продукции: квитанция БО-3, листок учета вычета, приходный ордер, талон БО-11 и т.д. Все эти документы соответствуют действующему законодательству. Ваш заказ отпечатают точно в срок и быстро доставят. Так что звоните и договаривайтесь о взаимовыгодном сотрудничестве.

А перед тем, как изучить возможность применения термина «бухгалтерский аутсорсинг», необходимо поговорить о понятиях, находящихся в его основе. И сразу же надо сказать, что имеющаяся терминология, описывающая передачу определенных бизнес-функций специализированным фирмам, до сих пор не сформирована в предпринимательской среде. Поэтому каждый сервисный цент, специализирующий на рекрутинге персонала, использует разные названия своей деятельности. Очень часто можно услышать про: лизинг персонала; временный наем работников; вывод сотрудников за штат; передача функциональных обязанностей профессионалам. Как видите, разнообразие большое, но эксперты считают, что любой из этих терминов имеет свои недостатки, хотя они активно применяются на практике. Рассмотрим их.

Лизинг персонала («staff leasing»). Специализированная фирма предоставляет своим клиентам персонал из своего штата сотрудников на определенный период, указанный в договоре (от 3 месяцев и до года). Происходит это на взаимовыгодных договорных условиях. При этом работники, занимающие вакансии в компании-заказчике, не числятся в ней, а только работают, выполняя конкретные функции. Этот термин некорректен с точки зрения законодательства.

Временный наем работников («temporary staffing»). В этом случае сотрудники предоставляются другому предприятию на небольшой период (в основном это сезонные рабочие, трудящиеся не более 3 месяцев). С ними заключаются гражданско-правовые отношения в виде договора.

Вывод сотрудников за штат («outstaffing»). Уже работающие в компании-заказчике люди оформляются в штат специализированного агентства, которое формально становится работодателем. Считается, что данная услуга – прямое нарушение законодательства.

Передача функциональных обязанностей профессионалам («outsourcing»). Клиент приобретает услугу, а не труд конкретных работников. Поскольку данный термин характеризует приобретение конкретных действий, то целесообразно использование именно последней дефиниции.

Рассмотрим отдельно 3 компонента, часто используемых на практике в бизнесе.

Слово «аутсорсинг» в своей основе является неологизмом, образованным по объединению трех английских слов «outside-resource-using», что означает использование услуг внешних источников. Изобретателем идеи аутсорсинга некоторые ученые считают Генри Форда, который ввел определенные его элементы в 20-х годах прошлого века, определив данное понятие следующим образом: если есть что-то, что фирма не может сделать дешевле и лучше, нужно привлечь к выполнению кого-то, кто сделает это лучше. Эти слова, хоть и упрощенно, отдают идеей аутсорсинга, из-за чего эксперты интерпретирует их как первое определение этого термина.

Но прошло еще пол века, прежде чем понятие «аутсорсинг» обрело популярность в сфере бизнеса. Это случилось в конце 80-х годов 20 века, а причина этого – активизация процесса разделения труда, благодаря чему возникла глобальная производственная кооперация. Первыми предпринимателями, использовавшими аутсорсинг, были юристы из Англии и США. Они стали оказывать аутсорсинговые услуги в сфере юриспруденции крупным промышленным корпорациям, которым нужны были грамотные специалисты на время решения деловых споров в суде. Это были «первые ростки» аутсорсинга, после чего его ассортимент начал постепенно расширяться.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!