Банк Англии поддерживает британскую экономику

Банк Англии, Bank of England

Монетарные власти «туманного Альбиона» поддерживают экономическое развитие своей страны всеми возможными мерами, понимая, что беспрецедентное урезание государственных расходов сильно ударяет по британской экономике и мешает ее восстановлению. На последнем заседании комитета по монетарной политике (MPC) базовая ставка рефинансирования снова была оставлена неизменной – на минимальной отметке в 0,5%. Также не были внесены изменения и в программу «количественного смягчения» (QE), общий объем которой составляет сейчас 325 млрд. фунтов стерлингов. Однако, судя по всему, среди членов МРС назревают разногласия. В частности, Мартин Уил дал недвусмысленно понять, что в дальнейшем (после завершения текущей QE мае 2012 года) он может не поддержать программу выкупа долговых обязательств. Вместе с тем, два других члена MPC – Дэвид Майлз и Адам Позен считают, что поддержка монетарных властей должна быть более «агрессивной», предлагая расширить программу выкупа государственных бондов еще на 75 млрд. фунтов стерлингов.

Предметом назревающих разногласий в рядах представителей MPC стала растущая на фоне продолжающегося увеличения цен на нефть инфляция, которая затрудняет и без того стоящее под угрозой срыва восстановление британской экономики. Ведь за последние полгода нефть подорожала почти на 20%, а экономика Великобритания в 4 квартале 2011 года показала снижение на 0,2% (квартальная динамика).

И хотя в январе 2012 года индекс потребительских цен вырос всего лишь на 3,6% (минимальная годовая динамика за последние 14 месяцев), инфляция все еще превышает, причем значительно, базовый уровень, установленный Банком Англии на отметке в 2,0%.

Между тем многие эксперты уверены, что Великобритания сумеет избежать рецессии. Это, конечно же, не так легко, как установить двери своими руками, но шанс есть. Так, например, совсем недавно аналитики французского банка «BNP Paribas» обнародовали свои последние оценки экономического роста в Великобритании на ближайшие два года: в 2012 году они ожидают увеличение британского ВВП на 1,0%, а в 2013 году – на 2,0%.

ВВП, экономика Великобритании, макроэкономикаинфляция, экономика Великобритании, макроэкономикаА вот прогнозы немецкого банка «Commerzbank» оказались немного ниже, но и они говорят нам о позитивной динамике: ожидается, что в 2012 году британская экономика вырастит на 0,7%, а в 2013 году – на 1,3%. Не ожидает рецессии и глава Банка Англии, заявивший, однако, что экономика Великобритании будет восстанавливаться «постепенно». «Наши дальнейшие решения будут зависеть от макроэкономических показателей», – заверил общественность Мервин Кинг.

Макроэкономическая статистика, опубликованная в последнее время, также говорит в пользу того, что экономика «туманного Альбиона» готова возобновить свой рост, прерванный в конце 2011 года. Исследования специалистов «Markit Economics» указывают на продолжение роста в обрабатывающей отрасли и в сфере услуг британской экономики, а эксперты института изучения европейской экономики «GfK NOP» заверяют, что индекс потребительской активности в Великобритании находится на самом высоком уровне с июня прошлого года.

В тоже время эксперты по-прежнему сходятся во мнении, что самый большой риск для британской экономики – это долговой кризис в странах Еврозоны. Среди аналитиков растут опасения относительно того, что второй транш помощи Греции не выведет ее из кризисной ситуации и не решит всех стоящих перед страной финансово-экономических проблем. Для того чтобы Греция вновь «встала на ноги», а ее экономика опять стала конкурентоспособной, необходимы серьезные реформы. А готова ли эта страна и ее правительство, в особенности то, которое будет выбрано в результате досрочных парламентских выборов, намеченных на конец апреля 2012 года, начать осуществление структурных преобразований – на этот вопрос напрашивается скорее отрицательный ответ.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!