Банковская коммерческая недвижимость (2 часть)

недвижимость, банк, офис

Перед тем, как вернуться к отечественному рынку банковской недвижимости, давайте посмотрим, в каком состоянии находиться текущая ситуация на европейском рынке банковских помещений. Так вот, за прошедший 2012 год занятость коммерческих площадей банковскими организациями в Европе упала более чем на 50% по сравнению со средними показателями 2011 года. Не было оформлено ни одной серьезной сделки по покупке или аренде офисных площадей учреждениями банковского рынка в таких крупных городах Европы, как Будапешт, Брюссель, Амстердам, Милан, Глазго, Барселона и Эдинбург. В то же время, такие финансовые мегаполисы, как Мадрид, Париж и Франкфурт отметили увеличение числа приобретенных и арендованных офисных площадей компаниями банковской сферы.

В последнем отчете «Cushman and Wakefield», который именуется «европейский банковский брифинг», экспертами прогнозируется такая ситуация, что многие европейские банки в ближайшие год-два все-таки увеличат программы по продаже собственной недвижимости с дальнейшей ее арендой. Делается это для того, чтобы мобилизовать дополнительные финансовые ресурсы, которые так необходимы банкирам из ЕС в это непростое время.

В дальнейшем ожидается консолидация в этой сфере, которая в окончательном итоге приведет к рационализации и оптимизации портфелей недвижимости. Эксперты из банковского департамента «Cushman and Wakefield» отметили, что сегодня сложно с большой точностью предсказать, как нынешняя ситуация отображается на ключевых финансовых центрах ЕС. Недвижимость в Европе является серьезной статьей расходов для местных банков, особенно если ее строить с «нуля». Это у нас в стране бизнес может позволить себе качественные и приемлемые по цене строительные работы, начиная от таких услуг, как топосъемка, кадастровые работы, геодезическое сопровождение строительства, и заканчивая самой стройкой офиса. Так что лишь те европейские банкиры, кто готов эффективно распоряжаться своим портфелем коммерческой недвижимости, сможет беспроблемно пережить кризис с минимальными потерями.

Теперь давайте рассмотрим особенности оценки до и после кризиса. Итак, специфика оборудованных банковских помещений накладывала определенные трудности при определении их стоимости даже в условиях рынка, который активно рос. Ведь и сравнительный и доходный подходы, используемые для нахождения рыночной стоимости недвижимости, предполагают поиск сопоставимых объектов на открытом рынке. А рынок в лучшем случае предлагал помещения «свободного назначения» – под банк, магазин, ресторан, другие виды использования. И хотя таких предложений, особенно в крупных городах и региональных центрах, было предостаточно, сложность заключалась в определении величины корректировок стоимости на отличия «обычного» коммерческого помещения от оборудованного банковского офиса.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!