Банковская коммерческая недвижимость (5 часть)

недвижимость, банк, офис

Сегодня мы рассмотрим такие вопросы, как учет стоимости затрат на переоборудование помещений и уточнение вида стоимости. Так вот, есть еще одна проблема при определении стоимости банковской недвижимости, о которой мы уже упоминали ранее. Речь идет об учете в общей стоимости банковских помещений стоимости затрат на их переоборудование. Ведь банк в большинстве случаев не может сразу после покупки развернуть бизнес в новых помещениях.

Как правило, кроме ремонта нужна определенная перестройка помещений в соответствии с действующими требованиями и нормативами для банковских помещений. По оценкам разных специалистов, затраты на ремонт и переоборудование помещений под банковские стандарты в среднем составляют от 500 до 2000 долларов за 1 «квадрат».

На фоне очевидного увеличения объема площадей банковские помещения, как объекты продажи или аренды, появляются в открытом доступе крайне редко. И в нынешней экономической ситуации создавшаяся возможность продажи банковских помещений по прямому назначению будет скорее исключением. Это говорит о том, что понесенные затраты на ремонт и переоборудование помещений вряд ли будут «оценены» потенциальным покупателем, который, скорее всего, будет представителем сегмента торговой или офисной недвижимости (процесс обратной трансформации). Другими словами – о том, что рыночная цена 1 «квадрата» банковских помещений дороже офисных и торговых можно говорить лишь в случае их возможной продажи для дальнейшего использования под банк. Однако такая информация зачастую закрыта.

На наш взгляд решение проблемы находится в самом определении стоимости, точнее – вида стоимости. Вид стоимости, который указывается заказчиком (банком) при оценке для целей бухгалтерского учета – это «справедливая (рыночная) стоимость». Следует отметить, что в действующих национальных нормативных документах, регламентирующих процедуру оценки, определение понятия справедливой стоимости вообще отсутствует. При этом сам вид стоимости упоминается лишь в контексте оценки имущества с целью отображения ее итоговых результатов в бухучете: «справедливая стоимость того или иного актива равна его рыночной стоимости».

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!