Внешнее управление и банкротство компании

банкротство, бизнес, бухгалтерия

Внешнее управление компании относится к восстановительной процедуре банкротства, и, как всякая другая процедура реорганизации бизнеса, оно нацелено на восстановление платежеспособности должника. И, несмотря на тождественные цели обозначенных процедур, внешнее управление наделено целым рядом определенных признаков, которые дают возможность ограничить его от других восстановительных процедур, имеющих отношение к банкротству. Многие компании нанимают специалистов, чтобы грамотно решить этот вопрос – не зря все газеты и сеть Интернет пестрят такой рекламой, как «бухгалтерское обслуживание в Москве».

К восстановительным процедурам, во-первых, относятся меры по восстановлению платежеспособности, которые реализуются не самой компанией, а внешним управляющим, который является специальным субъектом конкурсного права. А во-вторых, все внешнее управление происходит под строгим контролем кредиторов и суда. В-третьих, можно обозначить и то, что вся эта процедура достаточно сильно отличается от финансового оздоровления организации, ведь она несет активный характер – то есть дает возможность использовать активные гражданские и экономические мероприятия, направленные на выплату задолженности.

Достаточно справедливо соотносится теоретическая позиция с законодательной практикой, где под восстановительной процедурой подразумеваются, прежде всего, различные способы удовлетворения кредиторских требований, а не сам механизм восстановления платежеспособности компании. При всем этом данная цель должна находить свой последовательный отклик во всех без исключения процедурах конкурсного права, включая внешнее и внутреннее управление. Ведь к основной цели конкурсного права относится разрешение споров кредиторских прав, которое выражается в справедливом удовлетворении всех выдвинутых требований.

банкротство, бизнес, бухгалтерияСледовательно, целесообразнее всего понимать банкротство компании под внешним управлением, которое применяется к должнику для того, чтобы удовлетворить все требования его кредиторов и восстановить его главную бизнес-функцию – финансовую платежеспособность.

Правовой статут кредиторов (конкурсных) в процессе внешнего управления будет определен при возможности удовлетворения всех своих требований, и, в отличие от конкурсного производства, это удовлетворение должно стать полным. В процедуре внешнего управления конкурсным кредиторам представлены все нужные правовые средства, обеспечивающие их правовой статус.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!