Банкротство компании – 1 часть

банкротство, бизнес, долги

«Вы – банкрот!» Такая формулировка зачастую звучит достаточно театрально, даже как-то трагически, как некая реплика из очень старой пьесы. Но если банкротство крупнейших компаний – это безусловное зло (давайте вспомним, в каком шоке пребывала мировая финансовая система после банкротства банка «Lehman Brothers»), то финансовая несостоятельность малых предприятий иногда становится спасением для них самих.

Если вспомнить историю, то в «Уставе о торговой несостоятельности» от 1832 года, который действовал в России до 1917 года, минимальная сумма долга, которая делала торговца банкротом, равнялась 1500 рублей того времени. При этом окончательное решение о банкротстве выносила комиссия из шести членов биржевого комитета. В первую очередь должник обязан был рассчитаться с церковью и выплатить жалованье работникам – причем полностью. Если на это уходил весь имевшийся актив, кредиторам не доставалось ничего.

На сегодняшний день ситуация совсем иная. Чтобы объявить себя банкротом, компании необходимо задолжать кредиторам как минимум 100 тыс. рублей и не возвращать их в течение трех месяцев. В нынешних условиях это, увы, случается даже с малыми предприятиями, не говоря уже о мини-фирмах и индивидуальных предпринимателях. Последний кризис не пощадил никого – объявления о банкротстве ложатся на стол арбитражных судей огромными пачками.

Большое число банкротств в нашей стране свидетельствует не в пользу отечественной экономики и дает дополнительный повод к оттоку финансовых инвестиций. Государство, конечно же, в этом не заинтересовано. Но, несмотря на это, малым предприятиям и среднему бизнесу рассчитывать на хоть какую-то государственную поддержку не приходится.

Стоит сказать, что банкротство фирмы бывает добровольным и принудительным. Разница между ними лишь в том, кто инициирует процедуру банкротства и подает заявление – сам бизнесмен или его кредиторы. У каждого из них свои цели: предприниматель пытается уйти от нависших над ним долгов – после банкротства бывший владелец бизнеса свободен, как ветер (задолженность за ним уже не числится). У кредиторов свой расчет – если им достоверно известно, что бизнесмен располагает деньгами, они рассчитывают на возвращение своих финансовых средств.

Делами о финансовой несостоятельности занимается арбитражный суд. Если основания для банкротства имеются, судья начинает процедуру банкротства и назначает арбитражного управляющего, который будет вести это дело. А вот о самой процедуре банкротства мы поговорим во второй части этой статьи. Удачи вам!

P.S. Продолжение следует!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!