Банкротство компании – 2 часть

банкротство, бизнес, долги

Продолжение. Начало здесь – банкротство.

В пьесе под названием «банкротство компании» второстепенных лиц нет – у должника, кредиторов и арбитражного судьи в равной степени важные роли.

[Действие первое] Инициатор банкротства подает заявление в арбитражный суд. Таким инициатором может быть предприниматель, осознавший, что больше не может платить по счетам, или кредитор (группа кредиторов), которому очень срочно нужны свои деньги. Напомню, что минимальная сумма долга – 100 тыс. рублей, а минимальная просрочка – 3 месяца. Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, то суд никаких аргументов выслушивать не будет. В заявлении о банкротстве указывают:

  • общую сумму требований кредиторов;
  • общую сумму, которую компания-банкрот задолжала своим сотрудникам;
  • если заявление подает сам бизнесмен, то обязательно стоит обосновать, почему его компания не в состоянии удовлетворить требования кредиторов;
  • сведения об имуществе предполагаемого банкрота (сюда также включают информацию о денежных средствах и о дебиторской задолженности);
  • номера банковских счетов, а также почтовые адреса этих банковских учреждений;

Копии заявления со всеми дополнениями необходимо отправить каждому участнику процесса. Суд рассматривает это заявление и в течение пяти дней начинает процесс о банкротстве. Одновременно налагается арест на имущество должника и запрещается проведение каких-либо бизнес-сделок на всем протяжении суда. И запомните – на этом этапе отчет в налоговую организацию сдавать не надо (это очень важно, не забудьте).

банкротство, бизнес, взыскание долгов[Действие второе]

Арбитражный суд назначает арбитражного (конкурсного) управляющего. Он берет на себя управление компанией на время процесса и распределяет активы между кредиторами. Процедура банкротства не всегда заканчивается печально – если арбитражному управляющему удастся оздоровить фирму, она вновь станет платежеспособной, то банкротства не будет.

Чтобы носить гордое звание арбитражного управляющего, такой специалист должен соответствовать нескольким очень важным требованиям – иметь высшее образование (конечно же, юридическое), быть членом одной из СРО арбитражных управляющих, а также сдать квалификационный экзамен государственной комиссии и застраховать ответственность. Требования не столь строги, как кажется. Многие СРО лояльны к деятельности своих участников.

Арбитражный управляющий – фигура ключевая. От него во многом зависит, как долго продлится судебный процесс и насколько эффективным он будет. Арбитражный управляющий проверяет сведения о счетах и имуществе компании-банкрота, рассматривает ее финансовую историю. И самое главное – делит «пирог» на неравные доли, да так, чтобы никто не остался в обиде.

[Действие третье]

Этот этап называется «конкурсное производство», а по-простому – дележ денег. Заканчивается начисление штрафов и пени, снимается арест на имущество. С помощью управляющего компания выплачивает долги. Если в процессе всех этих выплат платежеспособность предпринимателя-банкрота восстанавливается (скажем, появилась новые заявки на покупку крупной партии товара), то процедуру можно прервать.

[Действие четвертое]

Компания прекращает существование. Предприниматель, объявленный банкротом, не имеет права создавать новую фирму на протяжении года после окончания процедуры банкротства.

P.S. Продолжение следует!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!