
Продолжение. Начало здесь – банкротство.
В пьесе под названием «банкротство компании» второстепенных лиц нет – у должника, кредиторов и арбитражного судьи в равной степени важные роли.
[Действие первое] Инициатор банкротства подает заявление в арбитражный суд. Таким инициатором может быть предприниматель, осознавший, что больше не может платить по счетам, или кредитор (группа кредиторов), которому очень срочно нужны свои деньги. Напомню, что минимальная сумма долга – 100 тыс. рублей, а минимальная просрочка – 3 месяца. Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, то суд никаких аргументов выслушивать не будет. В заявлении о банкротстве указывают:
- общую сумму требований кредиторов;
- общую сумму, которую компания-банкрот задолжала своим сотрудникам;
- если заявление подает сам бизнесмен, то обязательно стоит обосновать, почему его компания не в состоянии удовлетворить требования кредиторов;
- сведения об имуществе предполагаемого банкрота (сюда также включают информацию о денежных средствах и о дебиторской задолженности);
- номера банковских счетов, а также почтовые адреса этих банковских учреждений;
Копии заявления со всеми дополнениями необходимо отправить каждому участнику процесса. Суд рассматривает это заявление и в течение пяти дней начинает процесс о банкротстве. Одновременно налагается арест на имущество должника и запрещается проведение каких-либо бизнес-сделок на всем протяжении суда. И запомните – на этом этапе отчет в налоговую организацию сдавать не надо (это очень важно, не забудьте).
Арбитражный суд назначает арбитражного (конкурсного) управляющего. Он берет на себя управление компанией на время процесса и распределяет активы между кредиторами. Процедура банкротства не всегда заканчивается печально – если арбитражному управляющему удастся оздоровить фирму, она вновь станет платежеспособной, то банкротства не будет.
Чтобы носить гордое звание арбитражного управляющего, такой специалист должен соответствовать нескольким очень важным требованиям – иметь высшее образование (конечно же, юридическое), быть членом одной из СРО арбитражных управляющих, а также сдать квалификационный экзамен государственной комиссии и застраховать ответственность. Требования не столь строги, как кажется. Многие СРО лояльны к деятельности своих участников.
Арбитражный управляющий – фигура ключевая. От него во многом зависит, как долго продлится судебный процесс и насколько эффективным он будет. Арбитражный управляющий проверяет сведения о счетах и имуществе компании-банкрота, рассматривает ее финансовую историю. И самое главное – делит «пирог» на неравные доли, да так, чтобы никто не остался в обиде.
[Действие третье]
Этот этап называется «конкурсное производство», а по-простому – дележ денег. Заканчивается начисление штрафов и пени, снимается арест на имущество. С помощью управляющего компания выплачивает долги. Если в процессе всех этих выплат платежеспособность предпринимателя-банкрота восстанавливается (скажем, появилась новые заявки на покупку крупной партии товара), то процедуру можно прервать.
[Действие четвертое]
Компания прекращает существование. Предприниматель, объявленный банкротом, не имеет права создавать новую фирму на протяжении года после окончания процедуры банкротства.
P.S. Продолжение следует!