Банкротство компании – 3 часть

банкротство, бизнес, долги

Продолжение. Начало здесь – банкротство.

Крупные долги и большое количество кредиторов – это страшный сон любого отечественного бизнесмена. Банкиры, поставщики, сотрудники, арендаторы – всем им надо заплатить. Именно поэтому предпринимателю иногда намного проще сдаться в руки нашего правосудия, пускай и ценой потери собственного бизнеса. А многочисленная армия кредиторов пускай начинает делить остатки финансовых средств банкрота. Но и здесь все не так уж и просто, так как на законодательном уровне утверждена определенная очередность, которую надо соблюдать. Вот о ней мы сегодня и поговорим.

Итак, в самую первую очередь удовлетворяются требования людей, здоровье (жизнь) которых тем или иным образом пострадало от должника. Например, во время строительства дома башенный кран повредил часть стены помещения, прилегающего к жилой территории, в результате чего люди получили серьезные травмы. Так вот, иск со стороны пострадавших людей должен быть оплачен первым, причем желательно это сделать в полном объеме. Во вторую очередь бизнесмен-банкрот обязан расплатиться со своими сотрудниками, которые были оформлены у него в компании по трудовому договору (выходное пособие и гонорары также учитываются). Сумма такого долга рассчитывается с момента первой невыплаты до момента вынесения судом окончательного решения о несостоятельности бизнесмена. В третью очередь суд должен удовлетворить требования тех кредиторов, у которых в залоге есть имущество должника (чаще всего этими кредиторами являются банкиры). Замечу, что зачастую залоговое имущество у них в собственности и остается. Если у предпринимателя больше активов нет, то остальным кредиторам, не попавшим в эту очередь, придется повоевать за имущество банкрота, находящееся в залоге.

банкротство, бизнес, взыскание долговВ четвертую очередь судом удовлетворяются требования всех тех, кто связан с банкротом рядом обязательных платежей, но кто к кредиторам первых трех очередей не относится. И в пятую очередь банкрот выплачивает свои «административные» долги – штрафы, пени и другие экономические санкции, которым он подвергся. Как видите, очередность приличная, так что некоторым кредиторам придется приложить немало сил, чтобы добиться хоть каких-то выплат.

Правда, в любое время процесса банкротства его стороны могут заключить мировое соглашение, которое предусматривает предоставление должнику различных скидок и рассрочек. Мировое соглашение – это, кстати, очень хороший способ завершить дело о финансовой несостоятельности достаточно быстро. Если у предпринимателя кредиторов мало и они довольны предлагаемыми условиями выплат, то процедура банкротства заканчивается мировым соглашением. Это дает предпринимателю право продолжать бизнес, постепенно, шаг за шагом, погашая долги. Но если бизнесмен не оправдает возложенных на него ожиданий, то кредиторы вправе снова подать повторное заявление о банкротстве – и в этом случае мирных договоренностей уже не будет.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!