Банкротство компании – 4 часть

банкротство, бизнес, долги

Продолжение. Начало здесь – банкротство.

Сегодня бизнес-форумы пестрят сообщениями о том, с какими мошенничествами приходится сталкиваться кредиторам в делах о банкротстве. Даже перспектива уголовного преследования не останавливает предприимчивых бизнесменов от использования преступных схем. Известны случаи, когда индивидуальный предприниматель, задолжав приличную сумму денег, сразу же объявлял себя банкротом. Кредиторам ничего не доставалось, поскольку имущества у такого горе-бизнесмена не было, кроме личного счета, куда он исправно отправлял себе зарплату, и единственной квартиры. А по действующему закону личные счета и жилье аресту не подлежат.

В результате кредиторы оставались ни с чем, а индивидуальный предприниматель – при деньгах. Он брал «передышку» и через год открывал новый бизнес. Отчасти поэтому многие кредиторы не стремятся «заводить дела» на индивидуальных предпринимателей – после банкротства спросить с них, как правило, нечего, а процедура стоит каких-то денег. «Топить» такого бизнесмена невыгодно – ведь оставшись «на плаву», он, возможно, будет выплачивать кредиторам хоть что-то.

Еще одна схема – владелец выводит основные активы из компании и объявляет себя банкротом. Взять с компании нечего, а долги после завершения процедуры растворяются в воздухе. Правда, после готовящегося пересмотра действующего закона сделать это будет сложнее. Но компании идут на другую хитрость, кстати, вполне легальную – создают несколько дочерних предприятий, напрямую друг с другом не связанных, консолидируют все ДОЛГИ в одной фирме, а имущество распределяют между другими. Когда кредиторы начинают трясти «долговую» компанию, им показывают бухгалтерскую отчетность, доказывающую, что ни имущества, ни денег у фирмы нет. Но не только бизнесмены хитрят. Иногда кредиторы создают видимость задолженности, подкупают арбитражного судью и обманом получают власть над реальными активами предприятия-жертвы. Кредитора-рейдера даже не останавливают серьезные расходы, сопутствующие такой процедуре.

банкротство, бизнес, взыскание долговНе так уж и редки ситуации, когда владелец предприятия и основной кредитор (например, банк) вступают в сговор. Компания создает фиктивный долг под конкретного кредитора и объявляет себя банкротом. В результате большую часть активов получает «своя» кредитная организация (деньги просто перекладывают из одного кармана в другой), а остальные кредиторы остаются ни с чем. Подготовка такой «операции» может длиться не один год. А вслед за безболезненным для владельца банкротством компании-должника происходит череда банкротств и других предприятий – мелких кредиторов, которые были связаны с должником, но деньги не получили. Для них «мнимый» финансовый крах основного клиента почти всегда оборачивается гибелью. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!