Банковские индикаторы успеха – 3 часть

банковский сектор, финансы, кредиты

Современный мир устроен так, что всем нужны деньги. Кто-то хочет приобрести новый телевизор, кто-то планирует снять квартиру на сутки во Владимире, а кто-то мечтает улететь на Мальдивы. У всех свои запросы. И на все эти запросы необходимы финансы. А что делают люди, когда им не хватает денежных средств? Правильно, идут в банк и оформляют кредит. Но не все займы выгодны банковским учреждениям. Наибольшей опасностью для стабильной деятельности банка является сосредоточение кредитных вложений в одного заемщика. Пределом суммы кредита, которую банк может выдать одному клиенту, является максимальный размер риска на одного заемщика. Относительно этого индикатора также есть определенные рекомендации – желательно устанавливать лимит в размере 15-20% от собственных средств банка. Кроме того, понятие «заемщик» достаточно широкое. Оно вбирает в себя не только юридических лиц, как таковых, а также дочерние фирмы, компании одной отрасли и предприятия одного региона. Несмотря на то, что в нынешних условиях такие требования ни один коммерческий банк Украины выдержать не может, НБУ установил размер максимального риска на одного кредитополучателя на отметке в 40% от собственных средств банковской организации. А заемщиком считается юридическое или физическое лицо, в том числе коммерческий банк.

По состоянию на начало этого года данный индикатор нарушили 36 банков, что составляет 17% от их совокупного количества. К чему приводят нарушения экономических нормативов можно проследить на примере многих банков, прекративших работу в ближайшее время. Эти банки обанкротились, и дальнейшая их деятельность стала угрожать интересам вкладчиков. Поэтому НБУ принял решение о прекращении их деятельности и об обнулении их регистрации.

Однако следует отметить, что НБУ дает возможность коммерческим банкам исправить свое финансовое положение. Согласно положению об экономических нормативах регулирования работы коммерческих банков штрафные санкции применяются только в том случае, если коммерческим банком дважды нарушены нормативы. На первый раз банк-штрафник отделывается только предупреждением о необходимости наращивания собственных средств.

В завершение хочу еще раз подчеркнуть, что установление экономических нормативов – это не какая-то самодеятельность НБУ. Это продуманная, вполне оправданная мера, которая, прежде всего, должна защитить вкладчиков, уберечь банки от неоправданных рисков, а в конечном итоге – способствовать укреплению всей банковской системы Украины. И избежать этого невозможно.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!