Бизнес или политика?

бизнес, политика, экономика

Вы активно интересуетесь политической жизнью Украины и мира? Тогда вам срочно надо на сайт новостной программы «Факты» (fakty.ictv.ua). Здесь вы найдете самую актуальную информацию о жизни и работе отдельных политиков и целых политических партий. Так, к примеру, вы узнаете, что президент Германии думает о Юлии Тимошенко, или почему украинские коммунисты хотят организовать «таможенный» референдум.

А сегодня мы поговорим о том, может ли бизнесмен быть политиком. Для того чтобы стать хорошим физиком, математиком, программистом или филологом нужно не только приобрести отличное высшее образование, а и полностью отдаваться выбранной профессии. Однако есть две сферы, которым особенно не повезло. Это история и политика. Сегодня практически каждый желающий может формулировать и популяризировать собственные взгляды на историю страны, притом, что его положительное оценивание публикой основывается не на их научности, а, скорее, на умении ярко подать отдельные факты, сопровождая их острыми, громкими комментариями или выводами. Впрочем, от этого история не изменится. Значительно хуже, когда первые попавшиеся люди берутся за политику. Ведь они своими действиями или бездействием определяют настоящее и будущее страны и ее граждан. Особую популярность приобрела традиция, когда в политику, а именно в народные депутаты, идут бизнесмены. Их мотивация бывает, в основном, двух разновидностей – защитить депутатским мандатом собственный бизнес от посягательств конкурентов (чаще всего – других представителей действующей власти), или же воспользоваться парламентскими возможностями для расширения собственного бизнеса и личного обогащения. К сожалению, избиратели относятся к таким бизнес-депутатам достаточно лояльно. Ведь, баллотируясь, они раздают через благотворительные фонды материальную помощь, ремонтируют школы, церкви, больницы, восстанавливают или же устанавливают памятники. Таким образом, оставляя на территории выбранных избирательных округов немало полезных сделанных дел.

А то, что они будут делать в парламенте – не так уж и важно. Наоборот, существует такой популярный тезис, что именно миллионеры и нужны во власти – они уже все имеют, поэтому, вероятно, воровать не будут. Можно и дальше думать и голосовать именно так. Но все же политика и бизнес должны быть четко разграничены. Бизнесмен должен работать и заботиться про собственные интересы, про интересы своего предприятия. Если же он не просто бизнесмен, а и меценат, то еще помогать людям различными делами. Зато политик должен работать и заботиться про общие, национальные интересы – если он, конечно же, настоящий политик. Быть политиком-бизнесменом невозможно. Рано или поздно власть, в случае надобности, отыщет рычаги влияния на его бизнес-интересы, и на этом принципиальность депутата закончится.

Каждый должен сделать свой выбор – ты работаешь или в политике, или в бизнесе. Не стоит бизнесмену обманывать самого себя («я смогу стать хорошим политиком»), чтобы потом обманывать своих избирателей («у меня не было иного выхода»). Не стоит и избирателям самим обманываться («он столько сделал – надо его избрать»), чтобы потом не разочароваться.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!