Бизнес-истории – 1000 мелочей (2 часть)

график, диаграмма, чертеж

Павел Нестерчук говорит, что вести бизнес вместе с женой легко. Как у него, так и у нее, нет ни одной своей копейки – все финансовое состояние у них общие. Он еще ни разу не отказал жене в приобретении той или иной вещи, однако убежден, что она никогда в жизни не купить себе шубу за пять тысяч условных единиц, ибо является очень экономичной. Это он может что-то потратить на запчасти к машине, а вот жена – нет. Кстати, о машине. Чтобы товар было удобно доставлять, пришлось поменять автомобиль – приобрели «Renault Master», правда, с приличным пробегом. Но главный плюс в том, что в городе все нужные запчасти можно купить без проблем.

Трансформация магазина-палатки в полноценный магазин происходила постепенно. Сначала торговали в переоборудованном гараже, а потом возвели «достройку» к дому. «Трудно было получить разрешения, я восемь месяцев «делал» документы на магазин, – рассказывает предприниматель. – Вынужден был уплатить штраф за неправильную конструкцию магазина, потому что он у дороги и теперь за тот участок дороги плачу дополнительный (другой) налог на землю». Получение нужных документов – это серьезное испытания для начинающих бизнесменов, но, несмотря на это, власти даже не пытаются что-то изменить к лучшему.

«Знаете, в нашей стране трудно предпринимателям с документами и разрешениями, – добавляет Павел Нестерчук. – Очень дорого мне обошлись все документы, пока все сделал. Даже спрашивал у представителей контролирующих органов: «Мне еще надо какие-то документы? Если нет, то дайте справку, что уже ничего не надо». И дали мне такой документ пожарные. Поэтому у меня сейчас есть удостоверение пожарника, удостоверение электрика. Они свидетельствуют о том, что я прошел их курсы. Пожарные такое ввели еще три года назад, а электросеть только в этом году. За обучение, конечно же, пришлось заплатить деньги. Хотя в моем магазине только три розетки и две лампочки, но мне сказали, что все равно за лавкой должен быть закреплен электрик, или я должен пройти курс обучения. Пришлось согласиться, чтобы не нанимать человека и не тратиться на его зарплату (для нас это серьезная статья расходов). Ведь в нашем магазине мы все делаем сами с женой – мы и уборщики помещения, и продавцы товара, и даже грузчики».

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!