Бизнес-истории – энергосбережение (1 часть)

лампа, энергетика, энергия

Альтернативными системами энергоснабжения сейчас уже никого не удивишь. Компании, которые оказывают услуги в этой сфере, размножаются, как белые грибы после дождя. Однако есть регионы, где энергосбережение – понятие новое, а предприятия, которые этим занимаются, можно пересчитать на пальце. Об особенностях и перспективах бизнеса на энергосберегающих технологиях нам расскажет Влад Одинцов, являющийся директором фирмы «Климат-Стиль». Основал фирму только в прошлом году – говорит бизнесмен. До этого работал с системами кондиционирования и вентиляции. Впоследствии открыл новое направление в бизнесе – альтернативные системы отопления и энергоснабжения. Знакомство начал с солнечных батарей. К такому действию побудили последние тенденции в коммунальной сфере, а именно резкое повышение стоимости энергоносителей. Кроме того, для нашего региона альтернативные технологии – вещь совершенно новая. Это направление только начинает развиваться, а значит, есть перспективы для бизнеса.

Замечу, что развитие это происходит в чрезвычайно сложных условиях. Нужны были деньги на развитие – взял кредит, нужен был офис – пришлось искать помещение, нашел склад – пришлось нанимать специалистов, чтобы регистрация договора аренды нежилого помещения прошла оперативно и без каких-либо трудностей. Но и это еще не все. Дело в том, что вместо того, чтобы поддерживать и популяризировать энергосберегающие технологии, правительство обкладывает тех, кто занимается этим бизнесом, достаточно большими налогами. Не стимулирует государство переходить на альтернативные виды энергоснабжения и население, зато облагает налогами тех, кто пользуется ветрогенераторами и гидрогенераторами. Хотя ходят слухи, что вскоре эти поборы отменят, но лично мне в это мало верится. В Италии, к примеру, власть компенсирует 40-45 процентов стоимости систем энергосбережения тем, кто их активно устанавливает.

Другая проблема – стоимость. Альтернативные системы энергоснабжения – это очень дорогое удовольствие, которое не сразу окупается. Если, скажем, система горячего водоснабжения и отопления, поставленная в доме совокупной площадью 150 квадратных метров, окупится в течение трех лет, то чтобы вернуть деньги за установку энергоснабжения, понадобится минимум 15 лет. Энергосберегающие технологии, прежде чем продавать их людям, проверил, как говорится, на себе – установил дома небольшую солнечную батарею для получения электроэнергии. За месяц сэкономили около семидесяти киловатт, а это совсем немало.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!