Экономика Бразилии – промышленность

экономика стран BRICS

Продолжение. Начало здесь – экономика Бразилии.

В феврале 2012 года активность в бразильской экономике стала расти – это отчетливо видно из статистики по промышленному производству, которое месяцем ранее продемонстрировало резкий спад. Напомню, что в январе текущего года объем промышленного производства в Бразилии снизился на 1,5% в месячном исчислении, но, как показали последние статистические расчеты, этот негатив был недолгим. Уже по итогам февраля 2012 года данный макропоказатель вырос на 1,3% в сравнении с прошлым месяцем – это, кстати, максимальный рост за последние девять месяцев. А вот в годовом выражении бразильская промышленность продолжает снижаться, причем с серьезным ускорением: если месяц назад она упала на 2,5%, то в этот раз – уже на 3,3% (с учетом сезонных корректировок).

Способна ли промышленность Бразилии в ближайшие месяцы вернуть былые темпы роста? Данные о перспективах бразильской промышленности, поступающие от экономистов HSBC, делающих свои выводы по результатам опросов управляющих менеджеров 400 бразильских компаний, свидетельствуют о том, что рост объемов промышленного производства в этой стране, вероятнее всего, продолжится. Индекс деловой активности для промышленного сектора, рассчитываемый экономистами HSBC, еще в июне прошлого года опустившийся ниже отметки в 50 пунктов, являющейся мерилом роста/падения уровня делового климата, с начала 2012 года перебрался в позитивную зону. Так, в январе текущего года он составлял 50,6 пунктов, в феврале – 51,4 пунктов, а в марте – 51,1 пунктов. То есть третий месяц к ряду этот макроиндикатор подает сигналы к дальнейшему росту бразильской промышленности, что хорошо для местной экономики.

промышленность, экономика БразилииЧто же касается еще одного сектора реальной экономики Бразилии – сферы услуг, то здесь дела обстоят значительно лучше. В частности, опросы управляющих менеджеров 400 бразильских компаний свидетельствуют о том, что, опасно приблизившись в сентябре прошлого года к барьеру в 50 пунктов (снизившись до 50,5 пунктов), уже с октября 2011 года индекс деловой активности для сферы услуг начал демонстрировать стабильный рост. В результате этого в феврале 2012 года данный макроиндикатор достиг исторического максимума (57,1 пунктов), а это уже важная заявка на продолжение устойчивого роста деловой активности в сфере услуг. Правда, удержать столь высокую планку он не смог, опустившись в марте 2012 года до 53,8 пунктов. Впрочем, индекс деловой активности для сферы услуг по-прежнему остается существенно удаленным от отметки в 50 пунктов – это указывает на то, что темпы роста в данном секторе бразильской экономики, очевидно, в ближайшие месяцы сократятся, но позитивная динамика все же сохранится.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!