Экономика Бразилии – розница и безработица

экономика стран BRICS

Перед тем, как перейти к бразильской экономике, я хочу сообщить вам о том, что корпорация Биосфера совместно со своим партнером – компанией RBC Group – ввела в эксплуатацию аналитическую систему класса Business Intelligence. Заинтересовались? Тогда на сайте www.ricardo.com.ua вы сможете найти более подробную и актуальную информацию по данному вопросу.

Продолжение. Начало здесь – экономика Бразилии.

Тем временем динамика розничных продаж в Бразилии остается довольно волатильной. После всплеска, зафиксированного в январе этого года, когда объем розничных продаж вырос на 3,3% в месячном выражении (максимум с 2006 года), в феврале 2012 года этот макропоказатель снизился на 0,5% (также месячная динамика). При этом его годовая динамика продолжает улучшаться: по итогам января 2012 года объем розничных продаж в Бразилии вырос на 8,9%, а в феврале – на 8,2%.

Станет ли текущий спад потребительской активности явлением временным? Продолжится ли рост розничных продаж в Бразилии? Это вопросы, от ответов на которые будет в немалой степени зависеть, сохранится ли импульс роста бразильской экономики в 2012 году. Ведь активность потребителей остается одним из главных драйверов экономического роста в этой стране, тем более на фоне продолжающегося замедления роста мировой экономики.

розничные продажи, экономика БразилииДефицит текущего платежного баланса Бразилии, достигший в январе 2012 года максимального значения с 2006 года, в феврале этого года сократился до 1,766 млрд. долларов. При этом приток иностранного капитала в экономику Бразилии снизился в марте 2012 года до 3,648 млрд. долларов, а ведь еще в декабре 2011 года этот индикатор составлял 6,645 млрд. долларов.

Замедление экономического роста, очевидно, стало сильно тревожить бразильцев, на протяжении всего прошлого года активно бравших кредиты в банках. В январе 2012 года, впервые с 2006 года, произошло снижение объема кредитования в сравнении с декабрем 2011 года. Правда, это снижение было минимальным – на 0,1%. Но уже в феврале этого года объем кредитования снова стал расти. Так, в результате увеличения на 0,4% (месячная динамика) объем кредитования в феврале 2012 года достиг максимального уровня за всю историю статистического отслеживания этого макроэкономического показателя – 2,035 трлн. бразильских реалов.

Очевидно, снижение экономической активности в стране и не слишком радужные прогнозы относительно роста ВВП в перспективе ближайших двух лет не стимулируют компании к найму новых рабочих и служащих. Тем более на фоне весьма тревожного внешнего фона, когда в Европе не угасает кризис суверенного долга, а во всем мире падает спрос на импортные товары. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что по итогам января 2012 года уровень безработицы в Бразилии поднялся с 4,7% до 5,5%, а в феврале – до 5,7%.

уровень безработицы, экономика БразилииПравда, рост январской безработицы вполне можно объяснить отскоком от минимальной отметки – декабрьский уровень был самым низким за всю историю ее существования. Однако февральский рост уровня безработицы в Бразилии уже дает тревожный знак, говорящий о том, что ситуация с занятостью в этой стране осложняется. Напомним, что средний уровень безработицы за 2011 год составил 6,0% – а это рекордный показатель для Бразилии. Очевидно, результаты реформ, проводимых администрацией президента Дилмы Руссефф, представляющих собой симбиоз налоговых сокращений, сниженных ставок по кредитам и более щадящих требований к банкам дали о себе знать. Впрочем, замедление экономического роста усилит давление на те бразильские компании, которые будут вынуждены в будущем и дальше сокращать свои финансовые издержки.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!