Экономика Бразилии – инфляция и бюджет

экономика стран BRICS

Продолжение. Начало здесь – экономика Бразилии.

Тем временем сдерживание инфляции отошло в политике бразильских монетарных властей на второй план. Приоритетной задачей для них стала поддержка экономики Бразилии. Повысив с начала 2011 года базовую процентную ставку пять раз к ряду, Центральный Банк Бразилии (BCB) неожиданно сменил курс ужесточения своей денежно-кредитной политики, заменив его программой по ее смягчению. Снизив в конце августа прошлого года свою базовую процентную ставку Selic на 50 базовых пунктов до 12,0%, комитет по монетарной политике BCB (Copom) уже в октябре того же года осуществил еще одно ее понижение – на полпроцента (до 11,5%).

А в ноябре 2011 года члены Copom приняли очередное решение понизить базовую ставку рефинансирования – еще на 50 базовых пунктов, доведя ее до 11,0%. В наступившем 2012 году бразильский ЦБ продолжил политику поддержки своей экономики и в январе понизил базовую процентную ставку Selic до 10,5%, а в марте – до 9,75%.

К активной борьбе с инфляцией бразильский ЦБ приступил в начале 2011 года. Первое повышение ставки Selic произошло в январе 2011 года – до 11,25 %. Череда повышений ставки Selic довела ее к середине июля 2011 года до 12,5%. Однако меры главы BCB Александра Томбини не привели к желаемому результату – усиление инфляционного давления продолжалось неуклонно с августа 2010 года. В сентябре прошлого года был зафиксирован очередной скачок потребительских цен – с 7,2% до 7,3%. Инфляция достигла максимального уровня за всю историю отслеживания этого макропоказателя. В декабре 2011 года уровень инфляции в Бразилии был доведен до 6,5%. Иными словами, цель BCB, заключающаяся в том, чтобы довести уровень инфляции в стране до предельного уровня 4,5% плюс-минус 2%, была достигнута. Хотя по итогам всего 2011 года довести инфляцию до намеченной цели бразильским монетарным властям все-таки не удалось. В тоже время годовой уровень инфляции в Бразилии, по оценкам многих финансовых экспертов, в текущем 2012 году, скорее всего, снизится до 5,29%.

инфляция, уровень цен, экономика БразилииПрофицит бюджета Бразилии в январе 2012 года достиг 21 млрд. бразильских реалов – это, кстати, второй по величине профицит с апреля 2006 года. Достижение почти рекордного уровня профицита бюджета стало возможным благодаря налоговым поступлениям и значительному сокращению расходов бразильского правительства. Но уже в феврале текущего года положительное сальдо бюджета Бразилии резко снизилось – до 5,4 млрд. бразильских реалов. Между тем президент Бразилии Дилма Руссефф продолжает оказывать бразильскому ЦБ поддержку в борьбе с увеличением цен. Чтобы не спровоцировать рост инфляции выше уровня, прогнозируемого на 2012 год, бразильским властям приходится постоянно лавировать между сокращением расходов, повышением процентных ставок и мерами по замедлению роста кредитования в стране. В условиях, когда экономика начинает резко сбавлять обороты, монетарные власти Бразилии получают хорошую поддержку от правительства. В частности, в 2012 году оно намерено сократить бюджет на 55 млрд. бразильских реалов, что позволит ЦБ Бразилии продолжить смягчение денежно-кредитной политики и цикл сокращения базовой ставки рефинансирования.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!