Бюджетная политика – 2 часть

бюджетирование, бизнес, финансы

Следует отметить, что бюджетирование, ориентированное на результат, берет свои корни из частного бизнеса. Так, чтобы отслеживать связь между эффективностью компаний и ресурсами, предусмотренными в бюджете, в 40-х годах ХХ века в США было предложено детализировать бюджет не только на основе административного подчинения подразделений компании, но и на основе аналогичных услуг. Эти услуги в свою очередь были сгруппированы в программы. Следующим шагом руководителей структурных подразделений (филиалов, отдельных предприятий, департаментов и так далее) было определение четких целей их деятельности, основных задач используемых программ и индикаторов достижения таких целей. Причем эти индикаторы должны были быть измеряемыми и гибкими (относительно проверки внутренних и внешних источников информации). Такой подход обеспечивал более гибкое управление и, соответственно, увеличивал конкурентоспособность компаний, начавших его использовать, будь то крупная юридическая фирма, кредитный брокер или продуктовый магазин. Прошло всего лишь несколько десятков лет, а подобные подходы к своим бюджетам начали внедрять и государственные структуры.

На протяжении последних двух десятилетий во всех развитых странах программно-целевой метод (ПЦМ) приобрел известность как эффективный инструмент бюджетного управления. После многочисленных попыток применять различные методики повышения эффективности управления бюджетными ресурсами, правительства развитых стран еще раз убедились в ценности ПЦМ как инструмента для рационального распределения бюджетных средств по различным приоритетным направлениям. Следовательно, этот метод помог чиновникам этих стран четко установить приоритеты в рамках существующих фискальных ограничений, а также получить обратную информацию от населения касательно уровня удовлетворения услугами, предоставляемыми за счет бюджетных средств. Самыми прогрессивными странами в части применения программно-целевого метода составления бюджета считаются Австралия и Новая Зеландия.

Все страны Европейского Союза (ЕС), а также США и Канада, активно практикуют использование отдельных компонентов программно-целевого финансирования в сфере предоставления общественных услуг. Европейский Союз представил несколько ключевых нормативных актов, которые мотивируют страны-члены к принятию и применению важных элементов среднесрочного фискального и программно-целевого финансового планирования. Например, «Маастрихтское соглашение» от 1992 года и «Амстердамский договор» от 1997 года требуют, чтобы правительства европейских стран применяли для своих государственных программ долгосрочные бюджетные расчеты в сочетании с реальными целями. Бюджет ЕС предоставляет помощь только в программном формате, а некоторые индикаторы указывают на эффективность использования ресурсов, выделенных странам-получателям.

Изучение международных практик и уроков применения элементов ПЦМ в странах с переходной экономикой также свидетельствует об эффективности разработки и внедрения данной методики, причем как на государственном уровне, так и на местных уровнях. Опыт этих стран показывает, что социально-экономическое развитие местных общин напрямую зависит от эффективности реализации государственной и местной социально-экономической политики. Через ПЦМ осуществляется связь основных общегосударственных и отраслевых целевых программ и соответствующих местных программ. Все это создает основы для обеспечения стабильно высокого уровня социально-экономической развития указанных стран.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!