Бухучет при лизинговых операциях

лизинг, кредитование, бизнес

Лизинг – самый распространенный способ технического оснащения основных средств хозяйствующего субъекта. Он представляет собой синтез таких операций как купля/продажа, кредитование, аренда, покупка в рассрочку. Популярность лизинга объясняется возможностью для лизингополучателя не брать дорогие банковские кредиты и, таким образом, экономить оборотные средства предприятия. При современных бизнес-условиях хозяйствования, когда основные производственные фонды большинства отраслей национальной экономики морально и физически устарели и требуют изменения, лизинг имеет важное значение для обновления технической базы различного производства. Благодаря этому в нашей стране популярен автолизинг (охватывает любой автотранспорт), лизинг коммерческих зданий, земельных участков, оборудования и даже самолетов.

В бухгалтерии учет операций по лизингу фиксируется как «аренда». Если говорить про лизингодателя, то затраты на объект лизинга, приобретенный у производителя, отмечаются как «капитальные инвестиции». А уже после того, как лизингополучатель вводит объект лизинга в эксплуатацию, то делается запись на счет «основные средства». Расчет лизинговых платежей основывается на методе изменения стоимости денег с течением времени. Это нужно для того, чтобы лизинговая компания могла учесть временной разрыв между своими платежами поставщику и получением оплаты от лизингополучателя. Такой подход дает возможность арендатору заранее определить и спланировать финансовые расходы от лизинговой операции, а арендодателю получать ожидаемые финансовые доходы. Но на практике в формулу расчета приведенной стоимости минимальных платежей по аренде следовало бы добавить показатель индекса инфляции (при условии указания его применения в сделке). При этом лизинговый платеж за определенный период будет равен произведению величины платежа за предыдущий период и индекса инфляции того периода, за который он определяется. Если необходимо определить платежи за конкретный период, то можно умножить первый платеж на произведение индексов инфляции за расчетный период или просто суммировать полученные результаты расчетов.

При использовании лизинговых операций есть еще нерешенные вопросы учетного отражения основных средств, которые уже введены в эксплуатацию или проходят государственную регистрацию. Возможны два учетных варианта: пока нет регистрации права собственности объект лизинга учитывается как «капитальные инвестиции» или это имущество сразу же учитывается как «основные средства» (тут все зависит от действующего плана счетов учреждения, которое ведет лизинговую деятельность). Дальнейшая задолженность за имущество, которое передано в финансовый лизинг, должна учитываться на отдельном субсчете. Если лизингодатель принял объект лизинга по акту приема-передачи от генерального подрядчика, ввел его в эксплуатацию и начал процедуру регистрации, то его можно учитывать на отдельном субсчете в виде имущества для сдачи в аренду, на которое право собственности не зарегистрировано. Если объект лизинга уже ввели в эксплуатацию, но процедура регистрации не началась, то учесть объект на субсчете нельзя. Однако необходимо зафиксировать в учетной политике выбранный вариант учета. Это правило распространяется и на землю, если она выступает одним из объектов операции лизинга.

Что касается отражения лизинговых операций в отчетности, то эксперты считают, что необходимо внести в примечания к годовой финансовой отчетности дополнительную таблицу, которая бы предоставляла более подробную информацию об объектах лизинга, поскольку они являются важной составляющей материально-технической базы предприятия. И в рабочем плане счетов целесообразно ввести дополнительные субсчета для аналитического учета объектов лизинга.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!