Формируется бычий тренд на нефть (2 часть)

нефть, трейдинг, биржа

Предыдущий великий цикл роста нефтяных цен начался в 2002 году. А перед этим, в конце 90-х, когда президентом США был Клинтон, стоимость нефти местами не доходила и до отметки в 10 долларов за баррель. Фундаментальной причиной имеющегося роста, конечно же, кроме политических факторов, стал дисбаланс между спросом и предложением. По оценкам МЭА, средневзвешенный спрос на сырую нефть в мире составляет в этом году 87 млн. баррелей/сутки (плюс 1,5% в сравнении с 2014), а мировое производство при этом несколько меньше – 83 млн. баррелей/сутки. Рынки Китая, Индии, других стран АТР, а также Бразилии развиваются стремительными темпами. Ежегодный рост ВВП в этих странах составляет 5-7%, что требует все больше энергетических ресурсов. Производственные мощности мировых экономических лидеров по темпам роста работают, ориентируясь на увеличенный спрос на их товары в мировом масштабе, который в значительной степени вызван неоправданным расширением денежной массы в глобальном разрезе и превышением финансовыми активами реальных возможностей мировой экономики. Так, общие международные финансовые активы составляют 176 трлн. долларов, тогда как совокупный мировой ВВП – около 86 трлн. долларов.

Ведущие финансовые учреждения мира, поняв, что бычий тренд цен на нефть является долгосрочным, начали широко использовать сложные финансовые инструменты, рассчитанные на привязку активов в сотни миллиардов долларов к нефтяной цене. Кроме того, к игре присоединились спекулянты. Азиатские Центробанки, хеджфонды и инвестфонды стран-экспортеров нефти контролируют уже свыше 10 трлн. долларов финансовых активов мира, что тоже сильно давит на финансовые рынки. Необходимость хеджирования рисков приводит к расширению предложения на рынке фьючерсных контрактов на нефть, а это, как вы понимаете, имеет прямое отражение в ценах. По предсказаниям МЭА, к 2030 году мировой спрос на нефть вырастит до 126 млн. баррелей/сутки, тогда как предложение будет существенно отставать, несмотря на огромные потенциальные запасы нефти в мире, которые оцениваются Национальным нефтяным советом США (NPC) в 12-16 трлн. баррелей. Но их изъятия с каждым годом будет становиться все сложнее и потребует применения принципиально новых технологий (и, конечно же, огромных инвестиций).

С ростом цены на нефть вырисовывается тревожная тенденция, когда государства, богатые нефтяными запасами, пытаются усилить свое влияние на нефтедобывающие компании. Прежде всего, это касается Венесуэлы. В последнее время тревожные тенденции относительно этого прослеживаются и в Казахстане. Сейчас уже свыше 60% добычи нефти в мире контролируют государственные компании, которые не столь эффективно осваивают и разрабатывают месторождения, как частные. При этом некоторые страны проводят сознательную политику по ограничению добычи, сдерживая предложение с целью получения больших доходов от роста цен.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!