Банк России – ставка рефинансирования снижена

Банк России

Центральный Банк Российской Федерации (Банк России), перед тем как уйти на рождественские каникулы, решил немного подкорректировать свою денежно-кредитную политику. Так, 23 декабря 2011 года им была снижена ставка рефинансирования – с 8,25% до 8,0%. Сразу замечу, что это решение вступает в силу с 26.12.2011. Кроме этого Банк России изменил процентные ставки по некоторым операциям предоставления и абсорбирования ликвидности, но о них мы поговорим чуть позже.

А сейчас давайте поговорим о том, почему регулятор российских финансовых рынков решил изменить проводимую им монетарную политику. Итак, Банк России в своем сообщении подчеркнул, что его решение снизить ставку рефинансирования, было принято не просто так, а «с учетом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации». Если говорить об инфляции, то расчеты Банка России показывают, что годовые темпы роста индекса потребительских цен на текущий момент демонстрируют стабильный нисходящий тренд. Об этом, кстати, недавно заявлял и премьер-министр России Владимир Путин – по итогам текущего года инфляция в стране составит немногим более 6,0%, что является историческим минимумом для современной российской экономики. Снизило свой прогноз по инфляции на 2011 год и Министерство экономического развития России – с 6,5%-7,0% до 6,2%-6,5%. Тут нет ничего удивительного, ведь ранее Росстат уже сообщал, что по итогам ноября 2011 года зафиксирован рост потребительских цен на 5,6% (к декабрю 2010 года).

инфляция, экономика РоссииОхарактеризовал Банк России и текущую экономическую ситуацию в стране, которая на сегодняшний день выглядит следующим образом в глазах профессионалов:

  • темпы роста промышленного производства сохраняются на низком уровне;
  • рост инвестиций в основной капитал немного замедлился;
  • наблюдается снижение уровня безработицы;
  • рост реальной заработной платы и оборота розничной торговли остается высоким.

Таким образом, получается, что с учетом внутренних и внешних экономических тенденций нынешний уровень ставки рефинансирования считается регулятором российских финансовых рынков вполне приемлемым, позволяющим в полном объеме обеспечить баланс между инфляционными рисками и рисками замедления экономики России. А теперь посмотрим на процентные ставки по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности:

  • сделки «валютный своп», рублевая часть (1 день) – снижение с 8,25% до 8,0%;
  • ломбардные кредиты, прямое РЕПО (1 день) – снижение с 6,5% до 6,25%;
  • депозитные операции (1 день, 7 дней, до востребования) – рост с 3,75% до 4,0%.

В общем, снижение ставки рефинансирования позволит российским банкам привлекать финансовые средства на более выгодных условиях, благодаря чему банковские учреждения смогут уменьшать процентные ставки по кредитам, причем как для населения, так и для коммерческих фирм. А это в свою очередь поспособствует развитию деловой активности в стране.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!