Чем живет наша экономика? (1 часть)

НБУ, финансы, экономика Украины

Текущий уверенный рост экономики является прямым и непосредственным результатом исключительно удачной работы банковской системы по созданию современной рыночной финансовой системы. Сегодня рост благосостояния нации в основном генерируется серьезным сотрудничеством банков и работодателей, банкиров и клиентов. При этом наши социально-экономические успехи уже мало зависят от повышения мировых цен на металл или иную экспортную продукцию (зерно, удобрения, нефть, газ). Именно такой вывод можно сделать из приведенного ниже анализа.

Прошу обратить внимание на принципиальную особенность рассуждений экспертов – они основываются на общеизвестных данных, которые, кстати, находятся под пристальным контролем международных финансовых организаций и наших иностранных партнеров. Желательно было бы, чтобы эти данные также анализировали некоторые политики и специалисты. Первое и самое главное. Еще во времена СССР банковская система уверенно взяла курс на самоприватизацию. Она стала первым сектором национальной экономики с ошеломляющим преобладанием частного капитала. Результат не замедлил сказаться – рыночный интеллект банковской системы вырос достаточно уверенно и быстро (в сравнении с другими секторами нашей экономики). Вырос до одинакового с иностранными банками уровня. Сегодня процесс, позволяющий взять кредит или оформить депозит в отечественном банке, ничем не отличается от зарубежных аналогов. Наши банки ничем не отличаются от банков Европы или США.

Данное утверждение специалистов базируется на таких факторах:

  • выводы международных аудитов банковской системы в целом и отдельных банков;
  • покупка нескольких крупных банков зарубежными собственниками и растущая активность «иностранцев» по покупке других банковских организаций, в том числе и небольших;
  • быстро растущий приток зарубежного капитала в наши банки в виде заимствований;

Второе. Именно частный собственник в этой сфере экономической активности достаточно быстро ввел наиболее эффективную, основанную на частном интересе модель отношений с работодателями («юриками») и главным кредитором экономики – рядовыми гражданами («физиками»). Эта модель лучше всего стимулировала развитие инициативы личности и ее быстрое самообучение. Успех стал неизбежным и непреодолимым. Третье. Частные банки уверенно заняли должность уникального по компетентности преподавателя, профессора рыночных отношений. В миллионах своих контактах с «юриками» и «физиками» они выступили своеобразными строгими экзаменаторами рыночных знаний клиентов. Большинство рыночных знаний «юрики» и «физики» усвоили благодаря активному сотрудничеству с банками. Четвертое. На финансовом рынке создалась отличная, надежно работающая и рыночно ориентированная пара: «Банк – Клиент».

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!