Чем живет наша экономика? (4 часть)

НБУ, финансы, экономика Украины

Я уже обращал внимание читателей на тот факт, что банки сыграли ключевую роль в нашей экономике. Он является крайне важным и потому, что этот объем «банкирской инициативы» растет довольно быстро и в абсолютном, и номинальном выражении. А значит, и возрастает значимость банковской системы (не устаю это повторять) как гегемона роста благосостояния. Ведь на начало года текущего он, этот объем, достиг 16 млрд. долларов, которые составляли 27% от предоставленных экономике кредитов. А ведь в прошлом году он насчитывал только 13% от выделенных займов. Такой устоявшийся быстрый рост является убедительным подтверждением высокой конкурентоспособности банковской системы, которая, по сути, вывела ее в лидеры рыночных преобразований, превратив в главный двигатель роста.

Вышеприведенное развитие «банкирской инициативы» стало реальностью и в результате растущей поддержки банкиров нашими людьми, которая формализовалась в росте депозитов «физиков». Они выросли на 14%, а инфляция составила за этот период только 5,9%. Неплохое соотношение! Сравнение с прошлым годом не разочарует ни граждан, ни банки, желающие кредитовать экономику государства. Ведь есть рост депозитов «физиков» примерно в 1,5 раза, а индекс инфляции колеблется на уровне 1,1 раза. Хороший сигнал к желающим работать с банкирами. Из последних позитивных тенденций можно отметить масштабный рост выдачи заемных денег через Интернет. Сегодня получить кредит наличными онлайн не просто легко, но и выгодно, к тому же существенно экономится время на хождения по банковским отделениям.

А вот наши уважаемые «юрики» пока не завоевали пальму первенства в борьбе за демонстрацию любви к нашей же банковской системе. Пока это красивое растение остается у «физиков» – главных кредиторов нашей экономики. Сравним данные и получим, что разница в депозитах составляет 3,9 млрд. долларов в пользу «физиков», а значит, первое место у них. Впрочем, «юрики» растут достаточно уверенно. Их депозиты приросли по сравнению с прошлым годом на 23%. Симптоматично, что в прошлом году депозиты «юриков» снижались, причем стремительно.

Такое мощное развитие кредитования за счет развертывания «банкирской инициативы» и рост депозитной базы не могли не вызвать существенное улучшение финансового состояния и «юриков», и «физиков». В сочетании с высоким экономическим профессионализмом правительства это сформировало поразительно приятный результат и по поступлениям в бюджеты – центральный и местных. Темпы роста поступлений в разы выше инфляции – это демонстрирует укрепление финансовой мощи правительства и местных органов власти. С особым удовольствием обращу внимание на следующее: темпы роста поступлений в местные бюджеты радикально выше темпов поступлений в государственный бюджет, что отражает укрепление и расширение самостоятельности местных органов власти. Без такого укрепления трудно надеяться на обеспечение высокого темпа роста благосостояния. И оно идет довольно успешно!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!