Чем живет рынок грузоперевозок? (1 часть)

грузоперевозки, транспорт, логистика

Участники рынка грузоперевозок убеждены, что низкие тарифы на жд-перевозки «тормозят» развитие иных видов транспорта. Ведь после того, как ветви отечественной транспортной системы перестали быть звеньями одной сети, они конкурируют за самые выгодные грузы, завоевывая свою нишу любым способом. К примеру, железная дорога – относительно низкими тарифами. Однако такая ценовая политика и ей не помогает выжить, но зато препятствует развиваться другим перевозчикам. На железной дороге имеется дифференциация грузов по специальным тарифным классам. По ней грузы, которые традиционно перевозятся и речным транспортом, попадают под первый тарифный класс (в среднем они 30% дешевле, чем тариф речных перевозок). Для железной дороги такие перевозки выполняются на уровне их рентабельности, а зачастую, как например, для строительных грузов – ниже рентабельности. Водный же транспорт, в сравнении с железнодорожным, априори дешевле по себестоимости. Поэтому разумно сделать гармонизацию тарифов.

Такой подход к решению проблемы разделяют и отраслевые эксперты. По их убеждению, те грузы, которые обычно транспортировались речным транспортом (руды, стройматериалы, зерно), несмотря на существенную разницу в тарифах, не достаются речникам. Они готовы к увеличению объемов перевозок грузов, но не получат их до тех пор, пока текущие жд-тарифы кардинально не изменятся. Поэтому сейчас через низкие расценки железнодорожников на некоторые грузы не работает ряд речных маршрутов. Вместо того чтобы в отрасли развивались официальные перевозчики, сейчас работают лишь частники, которые также довольно часто демпингуют. И если крупная транспортная компания из Москвы сможет легко справиться с конкуренцией, то мелкие региональные перевозчики будут испытывать трудности, что не очень хорошо для них.

Правда, надеяться на то, что разрыв между тарифами на перевозку различных видов грузов сократится, не стоит. Специалисты объясняют, что транспортировка дорогостоящего груза требует больших затрат. К примеру, перевозить газ, который является грузом повышенной опасности, надо в специальном подвижном составе, применяя дополнительные меры безопасности. Тогда как транспортировка того же щебня никаких лишних расходов не предусматривает, а значит, тарифы на него такие низкие, что практически убыточны для железнодорожников.

И все же ценовая гармонизация в сфере грузовых перевозок сгладит острые углы. Эксперты хотели бы, чтобы соответствующий проект одобрили уже в феврале будущего года (документ прошел согласование в ряде министерств). А среди перевозчиков хотя и есть противники пересмотра ценовой политики, но их не так много. Наверное, понимают, что в случае «замораживания» стоимости перевозок вскоре может не хватить вагонов для транспортировки грузов.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!