Чем живет страховой рынок? (2 часть)

страхование, страховщики, финансы

Действительно, прошлый год был очень тяжелым. Финансовые трудности испытывали на себе как клиенты страховых компаний, так и сами участники рынка. Уменьшение объемов кредитования, уменьшение объемов приобретения клиентами недвижимости, автомобилей и дорогой техники не могло не повлиять на рынок. Если говорить образно, то рынок штормило. Сейчас мы находимся на самом «дне». Некоторые страховые компании готовы оттолкнуться от этого дна и всплыть, а некоторым придется утонуть. Но это объективная реальность. Набрать докризисные объемы или хотя бы приблизиться к ним смогут только те компании, у которых есть сбалансированный пакет услуг для клиента. Также в это непростое время важно убедить клиента, что страхуя имущество, жизнь или что-либо, он уменьшает собственные риски. Часть из этих рисков нужно переводит на специализированные финансовые учреждения, которыми являются и страховые компании. Поэтому именно во времена экономических трудностей очень важно быть ответственным перед окружающими. Это позволит клиенту избежать большинства рисков и лишних затрат.

Сейчас стабильно работают только крупные СК, которые, как правило, имеют большие резервы и сбалансированный страховой портфель. Общие тенденции таковы: снижение страховых платежей по всем видам страхования, увеличение концентрации рынка страхования, рост количества проблемных СК. В общем, проходит фактически перераспределение страхового рынка страны. По мнению экспертов, это будет продолжаться не менее 2-3 лет и полностью изменит страховой рынок. К сожалению, профессионалов, пишущих на тему страхования, почти нет, поэтому многие публикации носят скорее скандальный или сенсационный характер без глубокого изучения дела. Кроме того, возросло количество случаев страховых мошенничеств, однако нельзя не отметить, что некоторые СК уже не имеют возможности выполнить свои обязательства. Тенденции на 2016 год следующие: уменьшение общего количества СК из-за банкротства и аннулирования лицензий. Уменьшение страховых премий, рост убыточности (особенно автотранспортных видов страхования) – все это приведет к жесткой конкурентной борьбе за направления страхования и за каждого отдельного клиента. Итог – снижение бонусов и дополнительных бесплатных услуг.

Прежде всего, хочу отметить, что в нашем мире все относительно. Так, когда говорят, что рынок страховых услуг совсем не работает и страховые компании не осуществляют клиентам выплат, это не совсем так. Например, компания, в которой я работаю, в 2015 году увеличила объемы предоставления услуг сверх плана. А наши планы на 2016 год были увеличены. Также выросли объемы выплат возмещений клиентам. Как в деньгах, так и в количественном показателе. Теперь по информации о закрытии некоторых страховых компаний. Я вообще считаю, что когда в СМИ проходит такая информация, это является признаком того, что кто-то хочет войти на этот рынок. Очень плохо, что государственные органы не защищают субъектов рынка, а сами инициируют сообщения о закрытии компаний и их банкротстве. Вообще считаю, что лишить страховую компанию лицензии чрезвычайно трудно. Ведь обычно страховая компания имеет несколько лицензий – на каждый продукт отдельно. Даже если компания потеряет лицензии на какую-то одну услугу, то в других секторах она будет работать. А о перспективах рынка, скажу так: тот, кто упорно трудился в 2015 году, кто увеличивал клиентский портфель и портфель услуг, и главное, кто работал на рынке честно, тот будет и в 2016 году иметь хорошие перспективы для развития.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!