Чем живет транспортная отрасль? (1 часть)

склад, логистика, транспорт

Транспортная политика в нашем государстве очень часто идет в унисон с теми или иными инициативами со стороны профессиональных сообществ. Именно поэтому меры, организованные общественным советом при министерстве транспорта, традиционно привлекают повышенное внимание. Достаточно лишь вспомнить резонанс, вызванный одним из предыдущих заседаний, на котором, среди прочего, обсуждался вопрос катастрофического дефицита разрешительных документов. Этими днями общественный совет собрался вновь. На очередном заседании был охвачен широкий спектр имеющихся проблем транспортной отрасли. А их, как известно, в этой сфере немало. Например, члены совета обсудили проблемы, связанные с качественным реформированием портовой деятельности.

Недавно при профильном министерстве начала свою деятельность рабочая группа по вопросам привлечения инвестиций (частных) в портовую инфраструктуру (на условиях концессии). Именно на таком государственно-частном партнерстве транспортники планируют развивать морские порты. Также потенциальные реформы предусматривают узкую специализацию отдельных портов. Учитывая специфику грузопотоков, планируется формировать такие кластеры: поставки зерна и иных продуктов питания, экспорт/импорт нефтехимических веществ, перевозки промышленной продукции. И это правильно. Если сегодня с автотранспортом и железной дорогой проблем никаких нет – контейнерные перевозки из Москвы и других регионов осуществляются оперативно, то с морским транспортом не все так хорошо. Впрочем, главная задача реформы – возродить транзитный потенциал страны. Ведь по самым скромным подсчетам грузопоток в отечественных портах сейчас сократился более чем вдвое. Иностранные суда с контейнерами все чаще отдают предпочтение портам соседних государств, а это огромный минус для всей нашей экономики.

Такое состояние дел в портах изрядно беспокоит не только общественный совет – во время недавней коллегии профильного ведомства вопросы реформы в портовой сфере также были среди приоритетов. Следовательно, определенных сдвигов здесь действительно можно ожидать. В частности, от потенциального принятия закона про контейнерные перевозки. В его разработке энергичное участие принимали именно специалисты общественного совета. «Мы закладываем в этот законопроект такую норму, что перевозчик получает контейнер уже «очищенным» (таможней и всеми прочими службами). Через 15-20 минут документы передаются операторам автотранспорта, и перевозчик спокойно выезжает из морского порта. Этот закон еще не получил визирования по всем министерствам. У нас есть сомнения, что таможня хочет иметь такой закон про контейнерные перевозки», – объясняет свою позицию председатель общественного совета.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!