Чем живет наш валютный рынок? (2 часть)

опционы, трейдинг, форекс

Долларизация влияет на то, что нацвалюта постепенно теряет одну из функций, а именно – функцию средства накопления. Ведь, несмотря на уменьшение общего объема депозитных вложений на 19,5%, доля депозитов в инвалюте выросла на 6,3%, что свидетельствует о снижении ликвидности национальных денег. Долго наша страна считалась страной с умеренным уровнем долларизации, однако в 2010 году показатель депозитной долларизации превысил критический уровень и составил 30,7%, что считается крайне опасным для развития страны и свидетельствует о росте недоверия населения к национальной валюте и о стремлении накапливать средства в долларах или евро.

В общем, долларизация уводит нашу экономику «в тень». Сегодня инвалюта, которая ранее находилась в рамках банковской системы, частично перешла в систему наличных расчетов. Бизнес все активнее применяет доллар как средство платежа, а люди – как главный инструмент для сбережений. И это плохо, ведь если в стране не одна валюта, то и власть в ней не одна. Доверяя доллару больше, чем своим деньгам, люди фактически доверяют властям Америки. Высокий уровень долларизации и привлекательность валютных депозитов ведут также к возникновению валютных рисков в случае резких колебаний валютного курса наших денег, что уже не один раз проявлялось на современных этапах развития отечественного валютного рынка. Сверхвысокая чувствительность к изменчивости валютных курсов и значительные объемы валютно-кредитных операций привели к кризису в банковской системе в недалеком 2008 году.

Поэтому с целью расширения валютного рынка, повышения доверия и привлекательности сотрудничества международных партнеров с отечественными субъектами валютных отношений Центробанк должен инициировать решение проблем по совершенствованию действующего и принятию нового валютного законодательства. У нас нет единого нормативного документа, который сочетал бы в себе все аспекты валютного контроля и регулирования. В действующей нормативной базе не существует четкого распределения функций валютного регулирования/контроля между государственными органами, а имеющиеся статьи законов носят в основном декларативный характер и содержат взаимные ссылки. Также отсутствует определение системы валютного курса, нет четкого определения режима валютного курса и механизмов его установки, что значительно усложняет возможности прогнозирования развития валютного рынка субъектами валютной и предпринимательской деятельности. Лишь отмечается, что Центробанк уполномочен устанавливать и обнародовать официальный курс нацвалюты, а для его регулирования он может использовать свои многочисленные золотовалютные резервы и иные ценные активы. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!