Чем живет наш валютный рынок? (3 часть)

опционы, трейдинг, форекс

Вопросы будущего развития рынка валют, функционирующего в современных условиях и по новым правилам, очень важны для нашего государства. Почему? Да потому, что без эффективного валютного рынка экономика просто не сможет функционировать эффективно. Именно поэтому государство должно способствовать его «созреванию» и контролировать это развитие. Также оно должно обеспечивать улучшение механизмов функционирования валютного рынка.

А если смотреть на это со стороны обычных трейдеров, то данные шаги делают их биржевую работу более удобной и прибыльной. Правда, тут очень важно начать сотрудничество с хорошим брокером. Я могу вам посоветовать компанию Пантеон Финанс. Про Panteon Finance отзывы можно изучить на сайте 100traders.com и убедиться в моей правоте.

Кстати, анализ процесса формирования отечественного рынка валют свидетельствует о весомом вкладе Центробанка в развитие самодостаточной и сбалансированной финансовой системы. Приведу пример. На нашем валютном рынке в период кризисного 2008 года происходили серьезные колебания спроса/предложения инвалюты. При этом в течение первого полугодия на межбанковском рынке отмечался устойчивый рост предложения зарубежной валюты, в разы превышающий предыдущие показатели. Так вот, Центробанк уравновешивал валютный курс преимущественно через покупку инвалюты. По статистическим данным, общий объем валютных интервенций Центробанка на протяжении этого времени составил 6,5 млрд. долларов. А объем международных резервов в конце 2008 года превысил 38 млрд. долларов, увеличившись на 15%.

Правда, уже в следующем году ситуация на рынке валют определялась превышением спроса на инвалюту над ее предложением – это объяснялось значительными платежами по внешним долгам и ухудшающимися условиями внешней торговли. Произошло существенное «сужение» межбанковского валютного рынка – объем операций по купле/продаже инвалюты уменьшился на четверть. При этом наблюдалось сокращение валютных поступлений в пользу резидентов, повлекшее глобальное сокращение валютного предложения на отечественном «межбанке».

Одновременно с этим произошло увеличение переводов иностранной валюты нерезидентам для погашения ранее полученных от них кредитов. Это увеличило дефицит инвалюты на «межбанке», а также усилило уязвимость нацвалюты и увеличило амплитуду колебаний ее обменного курса. Впрочем, с начала 2014 года наблюдалась тенденция роста объема чистых поступлений инвалюты от нерезидентов (например, по импортным/экспортным операциям и внешнему кредитованию). Из-за этого текущий спрос на инвалюту в несколько раз превышает ее предложение, что хорошо.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!