Черный список оффшорных зон

оффшоры, бизнес, финансы

Министерство финансов России в 2007 году представило перечень территорий и государств, которые отличаются льготным налоговым режимом и не предусматривают раскрытия данных. В 2012 году в представленный перечень были внесенные последние изменения. Из перечня оффшорных территорий исключили Кипр. В черном оффшорном списке находится сорок одна территория (далеко не всегда они являются самостоятельными государствами). Именно эти территории, по мнению представителей Министерства финансов России, используются предпринимателями для оптимизации налогов чаще всего.

Не стало неожиданностью и то, что в этом списке оказались такие юрисдикции, как Панама, Белиз, Британские Виргинские Острова и ряд других стран Карибского бассейна. Предприниматели уже давно облюбовали эти оффшорные зоны. Объяснимо наличие в списке островов Гернси и Джерси, Гибралтара. Не обошлось и без экзотических оффшорных зон вроде республики Науру и острова Кука. Правда, данные территории в налоговом планировании используются крайне редко.

Также в списке: Аруба, Палу, Бермуды, Самоа, Королевство Бахрейн, Сан-Марино, Содружество Доминики и Китайская Народная Республика. Минфин России постоянно следит за качеством данных, которые предоставляют Люксембург и Кипр. Иногда у соответствующих органов возникают сомнения в прозрачности данных зон. Чиновники ясно дали понять, что никакие «отписки» из данных стран им не нужны. На рассмотрение должна выноситься только качественная информация. Вполне можно предположить, что у Кипра и Люксембурга проблем с такой отчетностью не будет. Именно поэтому в ближайшее время вряд ли можно ожидать, что они окажутся в черном списке. Не совсем ясен принцип, по которому страны в указанный список отбирались. Если в качестве основного критерия рассматривалась возможность регистрации компании в юрисдикции, где нет корпоративного налога на доход от операций, реализуемых вне пределов соответствующей страны (как, к примеру, ОАЭ или Гонконг), то непонятно, почему в списке нет Сингапура, налоговая система которого работает по все тем же принципам.

Важно отметить, что представленный черный список – это настоящая «красная тряпка» для налоговых органов, так как при определенных условиях сделки с участием оффшорных компаний могут признаваться контролируемыми и подвергаться дополнительной проверке. Как бы там ни было, данный список за последние несколько лет меняли два раза на основании политической воли и определенных экономических предпосылок. Сложно предсказать, как будет меняться список в дальнейшем, но если вы используете оффшоры, то отслеживайте эту информацию.

По материалам сайта http://www.4uk.ru

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!