
Разговоры об инвестиционной привлекательности нашей страны идут ещё со времен объявления независимости. Все эти годы представители правительства ожидали, что к нам «прибегут» тысячи зарубежных инвесторов, вложат миллиарды долларов в нашу экономику и завтра все мы станем практически миллионерами. Однако чуда не произошло. Иностранцы в «голые» идеи свои финансовые средства не вкладывают – их интересует грамотный бизнес-план. При этом не каждый экономический сектор им интересен. Среди популярных – недвижимость. Уже многие эксперты давно используют иностранное слово «девелопмент», говоря, что якобы настоящим девелоперам помехой не становятся ни политическая нестабильность, ни обширное и неидеальное законодательство, ни «удобная и понятная» система налогообложения, ни преступная бюрократия с коррупцией.
Если коротко, то девелопмент – это процесс реализации инвестиционного проекта в сфере недвижимости. Поэтому все, кто занимается тем же строительством, априори являются девелоперами. На Западе этот вид бизнеса охватывает очень широкий спектр отраслей, а у нас пока – это лишь инвестиции в сфере недвижимости. И не нужно разделять тех, кто хочет вложить свой капитал, на иностранцев и соотечественников. Назовём их просто – инвесторы.
Когда появился девелопмент в нашей стране?
Понятие «девелопмент» возникло у нас относительно недавно, хотя до этого уже были бизнесмены, занимавшиеся такой деятельностью около 10 лет. Их было мало, а начинали они с самого простого этапа – создания относительно дешёвых объектов недвижимости, вложения в которые быстро окупаются и дают прибыль. В основном это были коммерческие здания, прошедшие процесс реконструкции из ветхих производственных помещений. После этого постепенно был переход ко второму этапу – ориентация инвесторов не на низкокачественные сооружения, а на современные торговые и бизнес-центры. Они уже создавались с привлечением маркетинговой целесообразности. И лишь после этого начался 3-й этап развития девелопмента – массовое привлечение инвесторов. Сегодня есть несколько разновидностей для вложения капитала – например, выгодные коллективные инвестиции в недвижимость (для этих целей отлично подходят закрытые ПИФ-ы с ограниченными рисками и стабильным доходом).
Любой инвестор хочет, чтобы ему предложили несколько инвестиционных проектов. Тогда он сможет выбрать тот, который больше его заинтересует, учитывая все опасности и форс-мажоры. Хотя предугадать будущее на все 100% в нашем государстве очень трудно. Вот здесь и вступает в игру девелоперская компания. Она не только убедит инвестора в выгодности вложения, но и обеспечит реализацию задуманного в жизнь. Её сотруднику будут квалифицированно представлять интересы клиентов в отношениях с местной властью и смежным бизнесом.
Инвестор, которому интересна данная тема, должен знать следующие термины:
- девелопмент – материальное преобразование объекта недвижимости с целью его превращения в новое сооружение, которое будет иметь более высокую стоимость;
- девелопер – бизнесмен, занимающийся реализацией инвестиционных проектов по развитию объектов недвижимости, включая привлечение финансирования;
- инвестиционный проект – система взаимосвязанных мер, призванная создать активы (объекты недвижимости) для их дальнейшей реализации и получения прибыли.
Мы часто разбрасываемся фразами «европейский опыт», «мировые стандарты», «мы работаем, как в Европе». Но как, кто и что там делает, никто не говорит. Поэтому инвестору надо понимать, что начальные условия и весь процесс реализации инвестиционного проекта у нас отличается от западного варианта. И «европейские принципы работы» не только не присущи отечественным девелоперским компаниям – они просто не работают. Почему? Об этом читайте во 2-й части.