Что мы знаем про лизинговый бизнес? (2 часть)

лизинг, кредитование, бизнес

Финансирование коммерческими банками проектов, реализуемых отечественными лизинговыми компаниями, имеет серьезную дилемму. Она сложилась между характером лизинговой операции, как услуги долгосрочного характера, и главной формой заемных средств, присущей отечественной банковской системе – краткосрочным кредитом. Наличие такого противоречия формирует определенные сложности в коммерческой деятельности лизингового предприятия и/или банковского учреждения, а также в вырабатывании ее тактики и стратегии поведения в сфере лизингового предпринимательства. Кроме кредитора лизинговой компании банк может непосредственно выполнять функции лизингодателя в лизинговом бизнесе. В таком случае речь идет о прямом методе участия банкирского капитала в лизинговом бизнесе (так называемый «банковский лизинг»).

Лизинговые операции привлекают коммерческие банки из-за наличия истинного материального обеспечения лизинговых сделок, поскольку кредитор сберегает за собой права собственности на объекты обеспечения до момента выплаты последнего лизингового платежа. При этом непосредственное участие банковской организации, как важного субъекта лизингового бизнеса, даст возможность банкам повысить свой имидж, расширить традиционный спектр своих операций, способствовать удовлетворению потребительских интересов клиентов. В коммерческих банках, которые осваивают лизинговые операции, зачастую упрощается процедура мониторинга и контроля над реализацией лизинговых сделок из-за невозможности использования объекта лизинга по нецелевому назначению. Исследования показали, что рынок лизинга может быть первичный (где совершаются сделки преимущественно финансового лизинга) и вторичный, который представлен объектами, которые по окончании лизинговой сделки передаются следующему лизингополучателю (тут, как вы понимаете, заключаются сделки только оперативного лизинга).

С позиции уровня банковского риска финансовым интересам банка-лизингодателя в максимальной степени соответствует финансовый лизинг, поскольку при применении оперативного лизинга банковский риск возрастает. Проблема заключается в сложностях, связанных с поиском следующего лизингополучателя на объект оперативного лизинга, поскольку существует риск простоя объекта до момента заключения соглашения с последующим клиентом. Также совсем не исключены случаи небрежного использования имущества, находящегося в оперативном лизинге, которые создают преграды на пути заключения следующей сделки.

Перед тем, как передать машины или оборудование в лизинг, нужно будет произвести их оценку (найти рыночную цену). Дело это непростое, поэтому без специалистов не обойтись. Заказать эту услугу можно в Центре независимых экспертиз в Москве – здесь работают профессионалы, так что вы можете быть уверенными в качестве и оперативности их работы. На сайте stdexp.ru вы найдете условия сотрудничества и контакты, по которым можно связаться с экспертами и уточнить у них все интересующие вас нюансы. Также они вам посчитают и итоговую стоимость экспертизы – эта величина индивидуальна, ведь она зависит от каждого конкретного случая. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!