Что надо знать про опционы? (2 часть)

форекс, заработок, трейдинг

Страйковая цена – это стоимость, по которой хозяин опциона может требовать поставки фьючерсного контракта. Это второе основное требование стандартизации торговли опционами. Страйки определяются биржами относительно рыночной цены основного инструмента с определенными интервалами. Интервалы имеют стандартную величину. Например, если на фьючерсные контракты с векселями зафиксирован рыночный курс 80,00, то биржа может установить такие страйковые цены с диапазоном 0,5 базисного пункта: 79,50, 80,00, 80,50. С изменением цен основного инструмента на рынке биржа может внедрять другую последовательность страйковых цен. Позиции открываются и закрываются по аналогии с выполнением соглашений с фьючерсными контрактами.

Все опционы с различными страйками и конечными сроками действия на покупку/продажу, котирующиеся по данному основному инструменту, называются «классами». Серия определяет конкретный контракт, например: опцион CALL на пшеничный фьючерсный контракт (15000 бушелей) со страйковой ценой 350 долларов/за бушель сроком до сентября 2014 года стоит 420 долларов/за бушель. Лицо, которое приобретает опцион, является владельцем опциона. Лицо, которое реализует опцион, называется продавцом или эмитентом опциона (или лицом, выписывающим опцион). Владельцы опционов используют свой опцион и, таким образом, покупают проданную или купленную позицию – проданную для владельцев опционов PUT и купленную для владельцев опционов CALL по основному фьючерсному контракту. Владельцу опциона нет необходимости ждать окончания срока действия серии, чтобы использовать свой опцион. Тогда, когда держатель все-таки использует свой опцион, продавцу передается обратный фьючерсный контракт.

Опционы есть 2-ух видов – европейские и, конечно же, американские. Первые могут использоваться лишь в день окончания срока действия, а вторые – когда-либо до даты конечного срока действия или в последний день срока действия. Стоит сказать, что для американского опциона срок его исполнения и срок действия не совпадают. Срок действия основан на сроках поставки по фьючерсным контрактам. Если говорить о статистике, то в Британии на опционы приходится всего лишь 5% объемов с фьючерсными операциями (например, с алюминием), тогда как в США этот показатель доходит до 30% (например, с ценными бумагами и валютами). На ранних биржевых рынках использовались опционы с реальным товаром. Но после запрета (он был в 30-х годах 20 века в США) торговля опционами восстановилась в 1974 году, а на опционы с фьючерсными контрактами – в 1982 году. Опционные сделки с реальными товарами называются «дилерскими опционами» (они заключаются в основном с ценными металлами и вне бирж).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!