Корпоративные облигации в Украине – 3 часть

облигации, фондовый рынок, ценные бумаги

Продолжение. Начало здесь – корпоративные облигации.

Итак, давайте рассмотрим преимущества, которые предоставляет механизм привлечения средств через организацию эмиссии облигаций для потенциальных заемщиков. Прежде всего, следует отметить возможность привлечения денежных ресурсов на условиях более выгодных, чем кредит коммерческого банка, в связи с тем, что эмитенты напрямую выходят на потенциальных инвесторов, формирующих рынок капитала.

В настоящее время коммерческие банки, как правило, привлекают ресурсы на срок, не превышающий 1-2 года. Можно, конечно же, найти и более привлекательные условия, если достаточно подробно изучить рейтинг банков Украины, но шансы этого невелики. Так вот, данный факт, естественно, снижает степень их заинтересованности в кредитовании среднесрочных и долгосрочных инвестиционных проектов. Достаточно распространенной является практика, когда при кредитовании на срок, превышающий 1 год, банки настаивают на оформлении долгосрочного кредита несколькими краткосрочными займами с последовательным рефинансированием каждого из них. Соответственно повышается общая стоимость кредита для заемщика (чего только стоят «драконовские» комиссии по кредитам). Однако зачастую такой вариант для него остается единственно возможным механизмом сотрудничества с кредитной организацией. Облигации предприятий, как актив банка, гораздо более ликвидны по сравнению с кредитами. Также по отношению к ним отсутствует требование в обеспечении – это делает их наиболее оптимальным механизмом финансирования вышеуказанных проектов, что, в принципе, подтверждается и сложившейся в настоящее время практикой – считается нецелесообразным выпуск облигаций со сроком обращения менее 1 года.

Помимо относительно больших сроков (по сравнению с кредитованием) эмиссия облигаций также предусматривает возможность привлечения денежных сумм, размеры которых ограничиваются только одним фактором – способностью эмитента обслуживать и своевременно погашать долговые обязательства. Существует даже принятый по умолчанию минимально целесообразный объем эмиссии, который, в зависимости от предприятия и его отраслевой принадлежности, ранжируется от 1,5 до 5,5 млн. долларов. Упоминаемое выше отсутствие формального требования к обеспечению снимает для эмитента ограничение на максимальный объем привлекаемых ресурсов, определяемый при кредитовании, как правило, размером имущества, которое может выступать предметом залога.

В случае принятия решения об эмиссии облигаций, необходимо помнить, что процентная нагрузка по обслуживанию долга и выплата номинала при погашении выпуска совсем не обязательно являются постоянными величинами. Законодательство не запрещает выпуск амортизируемых облигаций, а ценные бумаги с фиксированной доходностью на первые купонные периоды и определяемой эмитентом ставкой доходности на все последующие купонные периоды, уже стали практикой для украинского рынка корпоративных облигаций. Это позволяет эмитенту относительно оперативно управлять величиной своих обязательств, связанных с обслуживанием выпуска (причем как в части процентов, так и в части основной суммы).

P.S. Продолжение следует!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!