Кто такой корпоративный секретарь? (2 часть)

работа, карьера, бизнес

По статистическим данным МФК (международной финансовой корпорации), опубликованным в далеком 2003 году, только 19% акционерных обществ, где был сформирован наблюдательный совет, имели должность корпоративного секретаря (КС). На сегодняшний день ситуация изменилась, причем в лучшую сторону – уже ориентировочно 60% компаний имеют такую должность (правда, у 30% из них специалист, выполняющий функции корпоративного секретаря, называется по-другому). При этом эксперты ожидают, что такие специалисты появятся в 90% отечественных акционерных компаний в ближайшие два года (оптимистический прогноз).

Одновременно с принятием закона об акционерных обществах их количество серьезно сократится. Большинство небольших ЗАО уйдет с рынка (уже на сегодняшний день 600 компаний перешли в другие формы обществ). А те из них, кто останется на рынке, придут к пониманию необходимости введения стандартов корпоративного управления. При этом КС должен знать язык своего инвестора (например, в Казахстане много инвестиций из Китая, поэтому тамошние специалисты знают китайский язык). Еще один аргумент в пользу КС – вопрос рейдерства (деятельность, направленная на получение сверхприбыли). Есть прослойка бизнесменов, которые этим зарабатывают: выполняют заказ или дешево покупают бизнес для себя. Рейдеры играют «белыми» – они первые начинают игру и выбирают место действия. Поэтому нельзя быть менее профессиональным в вопросах корпоративного управления, чем они. Но все дело в том, что таких специалистов, способных работать корпоративными секретарями, у нас в стране единицы. Найти для своей компании, например, профессионального бухгалтера намного проще – достаточно посетить сайт http://www.finstandart.com/service/buhgalterskie_uslugi и договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. К вам придут специалисты, которые достаточно оперативно приведут вашу бухгалтерию в полный порядок. В случае с КС так поступить нельзя.

Когда-то давно (в 1995-1996 годах), во время работы группы по корпоративному управлению, экспертами было внесено в один из текстов указа Президента Украины словосочетание «корпоративный секретарь». Но представители юридического управления Администрации Президента в окончательный вариант документа его не включили – из-за отсутствия данного термина в действующем украинском законодательстве. А уже в «Основных направлениях развития фондового рынка Украины на 2005-2010 годы», утвержденных Президента Украины, должность КС вдруг появилась. В тоже время не в каждой отечественной компании КС – это такая себе рука за троном, как в Англии (Британский институт дипломированных секретарей и администраторов основан еще в 1891 году!). У нас КС – это люди «на вырост»: молодые, энергичные, с хорошим образованием. Нет четкого стандарта, что должен делать КС (среди требований – проведение собраний акционеров и наблюдательного совета, ответственность за устав ОАО). Кстати, в Англии этот человек входит в ТОП-5 по оплате труда. В Украине аналогичная должность в крупной компании «стоит» в среднем 3-7 тыс. долларов. Примерно 70% корпоративных секретарей по своей основной специальности юристы. Если говорить о возрастном цензе, то украинские работодатели предпочитают 32-35-летних сотрудников.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!