ИПЦ – индекс потребительских цен (2 часть)

инфляция, дефляция, цены

По своей сути ИПЦ является таким себе индикатором изменения совокупной стоимости установленного, причем заранее, «потребительского набора» товаров (услуги также сюда входят), который покупает (получает) наше население. Поскольку цены постоянно меняются под влиянием многочисленных факторов, то итоговая цена данного «потребительского набора» также регулярно меняется – это происходит из-за того, что могут меняться цены его составляющих. То есть ИПЦ (по своей сути) является индикатором изменения итоговой цены одного и того же «потребительского набора» товаров (и, конечно же, услуг) в разные периоды времени. При этом итоговая цена «потребительского набора» товаров и услуг для базисного периода принимается статистами за 100, в то время как ценовое изменение в следующие временные отрезки выражается в процентах (к цене базисного периода).

Приведем пример. Если цена «потребительского набора» выросла на 1,5% по сравнению с базисным периодом, то это означает, что ИПЦ составляет 101,5%. А если стоимость понизилась на 1,9%, то ИПЦ равняется значению 98,1%. Для точного понимания ИПЦ надо помнить следующее. Во-первых, индекс потребительских цен показывает нам ценовую динамику, а не изменение уровня цен. Например, вы захотели купить шины Мишлен и телевизор. Идете на сайт статистической службы и смотрите, что индекс цен на первый товар за определенный период времени (например, за один месяц) равен 101,0%, а на второй товар – 105,0%. Эти цифры не означают, что телевизор дороже шин. Они говорят лишь о том, что темп прироста цен на телевизоры, зафиксированный месяц назад, был впятеро выше темпа прироста цен на шины.

Во-вторых, ИПЦ измерят динамику цен лишь на потребительские услуги и товары, то есть на те, которые домохозяйства (то есть мы с вами) покупают для непроизводственного (личного) потребления. Например, в «потребительский набор» не входит еда для домашних животных, семена цветочных растений и овощных культур, инструменты, имеющие профессиональное предназначение (например, инструменты для строительства или ведения садового хозяйства). В-третьих, ИПЦ показывает изменение общей цены всего «потребительского набора», а не каждой его составляющей в отдельности. Например, если индекс потребительских цен равняется 121,0%, то это не значит, что все составляющие «продовольственного набора» удорожали на 21%. Просто некоторые товары выросли в стоимости гораздо больше, чем другие, при этом цены на остальные товары могли снизиться или остаться на прошлом уровне, то есть неизменными.

Но и это еще не все – ИПЦ измеряет:

  • колебание средней стоимости товаров и услуг, которые являются представителями своих групп, а не ценовое изменение какого-то конкретного товара (услуги);
  • среднее изменение цен в стране, а не в ее регионах или в предприятиях торговли;

P.S. Продолжение следует!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!