ИПЦ – индекс потребительских цен (3 часть)

инфляция, дефляция, индекс потребительских цен

Каждый человек может рассматривать величину индекса потребительских цен через призму своих собственных потребительских привычек. Важным является понимание того, что весовая структура для расчета ИПЦ отражает потребление домохозяйств (в среднем по стране или региону) и не может отражать ситуацию в каждом конкретном случае, ведь каждому домохозяйству присуща своя собственная модель потребления. Отдельные домохозяйства вообще не покупают некоторые товары или не пользуются некоторыми услугами, другие же, наоборот, потребляют отдельные их виды в значительно большей степени, чем другие.

Например, если вы или ваша семья потребляет мяса больше, чем в среднем по стране (региону), и цены на этот продукт растут больше, чем на другие составляющие потребительского набора, ваше личное восприятие рост потребительских цен может превысить фактический показатель ИПЦ.

И наоборот, если вы вообще не употребляете мяса, возможно, воспримете ситуацию так, что ИПЦ серьезно завышен. Именно поэтому величина ИПЦ иногда вызывает сомнения. Но следует помнить, что ИПЦ является итогом миллионов индивидуальных ценовых опытов и обычно не отражает личный потребительский опыт. ИПЦ часто называют индексом стоимости жизни, но это неверно. ИПЦ измеряет не стоимость жизни или ее изменение, не бюджет среднего или бедного потребителя, а среднее изменение, то есть ИПЦ является только показателем изменения цен. Он не учитывает изменения, которые обязательно происходят в структуре потребления (покупок) домохозяйств в связи с изменениями рыночной ситуации (например, население покупает больше птицы вместо говядины, если цены на последнюю высоки). Иначе говоря, ИПЦ не учитывает взаимозаменяемость между товарами (в отличие от индекса стоимости жизни).

Зато в расчете ИПЦ предусматривается приобретение постоянного набора товаров и услуг с неизменной структурой потребления в течение определенного периода времени. Именно поэтому ИПЦ не может использоваться для сравнения уровней стоимости жизни между различными регионами. Скажем тот факт, что потребительские цены в Киеве выросли на 3,0%, а в Москве – аж на 10,0%, не свидетельствует о том, что стоимость жизни в Киеве ниже, чем в столице России.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!