Standard & Poor’s – кредитный рейтинг Италии понижен

Standard & Poor's

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s опять всколыхнуло мировой финансовый рынок, который еще не до конца отошел от решения этой компании понизить суверенный рейтинг США. Напомню, что в начале августа текущего года Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с уровня ААА до уровня АА+ (прогноз «негативный»). И вот спустя полтора месяца у Standard & Poor’s появилась новая крупная «жертва» – ей стала Италия, экономика которой является одной из крупнейших в странах ЕС.

Итак, 19 сентября 2011 года рейтинговое агентство Standard & Poor’s заявило о том, что оно понижает долгосрочный кредитный рейтинг Италии с уровня А+ до уровня А (прогноз «негативный»). Свое решение Standard & Poor’s обосновало следующим образом. Во-первых, экономический рост Италии в среднесрочной перспективе существенно замедлиться – ВВП Италии в период с 2011 по 2014 год увеличится всего лишь на 0,7%, а не на 1,3%, как сообщалось ранее (прогноз Standard & Poor’s). Во-вторых, такое замедление итальянской экономики будет происходить на фоне роста внешнего долга Италии, который уже в июне текущего года составлял 1,901 трлн. евро (прогноз на 2011 год – 120% ВВП). И, в-третьих, Standard & Poor’s считает, что разногласия между правительством и парламентом Италии станут серьезным препятствием на пути выхода этой страны из экономического кризиса.

Как видите, обоснование достаточно серьезное, но премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) так не считает – по его мнению, Standard & Poor’s в большей степени ориентировалось на сообщения СМИ при принятии такого негативного решения, чем на реальное положение дел. С одной стороны его понять можно, ведь совсем недавно (14.09.2011) парламент Италии утвердил новый пакет мер, который позволит сократить государственные расходы страны и, таким образом, ликвидировать дефицит бюджета к концу 2013 года. Так, например, было принято решение ужесточить налоговую политику, провести непопулярную среди населения пенсионную реформу (увеличить пенсионный возраст), поднять НДС, ввести налог для состоятельных граждан Италии и повысить рентабельность государственных активов. Но, с другой стороны, те 54 млрд. евро, которые правительство Италии планирует сэкономить в ближайшие три года, вряд ли спасут страну, имеющую колоссально-большой внешний долг.

Сильвио Берлускони, Silvio BerlusconiКак бы там ни было, но долгосрочный кредитный рейтинг Италии понижен, а это значит, что правительству во главе с Сильвио Берлускони необходимо смериться с этим решением и думать лишь о том, как вывести свою страну из кризиса.

Кстати, Италию в ближайшее время может ожидать еще одна аналогичная неприятность. Так, 17 сентября 2011 года рейтинговое агентство Moody’s приняло решение продлить на один месяц рассмотрение одного очень интересного вопроса – понижать суверенный рейтинг Италии, который на сегодняшний день находится на уровне Aa2, или не понижать. Поэтому правительству Италии необходимо более активно работать, чтобы через месяц не жаловаться на то, что очередное рейтинговое агентство «безосновательно» ухудшило суверенный рейтинг этой замечательной страны. А нам остается лишь ждать и следить за дальнейшим развитием событий. Удачи вам!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!