Что такое кредитный скоринг – 3 часть

риск

Другая проблема связана с достоверностью и точностью «перекрестных» проверок. По общепринятой практике анкеты заемщиков проверяются на совпадение с информацией баз данных – адресных бюро, телефонных узлов, силовых структур. Мало того, что банки часто пользуются многими базами данных несанкционированно, так ведь и закон-то нарушают зря, ибо большинство сведений быстро устаревает, а банк не имеет возможности ежедневно ее обновлять. И, наконец, проблема «самодеятельности» – быть может, самая серьезная по последствиям. Дело в том, что каждому банку приходится собирать сведения о заемщиках своими силами, формируя собственную базу.

Поэтому любой банк остается практически беззащитным перед «гастролирующими» организованными группами мошенников. В самом деле, должников начинают фиксировать лишь со дня, назначенного для осуществления первого взноса в погашение кредита. Прибавим сюда время, которое требуется соответствующим службам банка, чтобы квалифицировать того или иного должника уже как мошенника. Поучается, что у аферистов есть от месяца до двух, чтобы масштабно «развернуться». Причем понятно, что лицо, формально соответствующее требованиям скоринг-программы, получит кредит со стопроцентной вероятностью. Организованная же группа специально отобранных и подготовленных лжезаемщиков увеличит убытки банка пропорционально количеству членов шайки, нанеся ему серьезные финансовые потери.

А если, скажем, такую группу организует «специалист», приглашенный издалека, вряд ли банку удастся когда-нибудь добиться компенсации: организатор через 2-3 месяца спокойно отбудет домой, а его «подопечные», скорее всего, будут проходить по делу лишь в качестве свидетелей. Если же организатор банды привлечет лиц, признанных недееспособными (банк ведь не требует, к примеру, справки от психиатра), то безнаказанность мошенников будет стопроцентной.

Представьте себе, какой ущерб может нанести организованная группа из ста человек, «работающая» сразу в нескольких банках, и скажите, какая скоринг-система способна им помешать? Между тем видимая безнаказанность такого рода афер неминуемо станет привлекать все больше желающих обогатиться за счет многочисленных банковских организаций.

Стоит заметить, что от должников страдает не только наша банковская система, но и отечественный бизнес. Поэтому если у вашей компании образовалась серьезная дебиторская задолженность, которая с каждым месяцем лишь растет, то вы можете решить эту проблему с помощью профессионалов – перейдите по ссылке Инфотелл: вернуть задолженность и закажите такие услуги, как автоматический обзвон (IVR) или обзвон должников операторами контакт-центра. Я уверен на 100%, вы останетесь довольны таким сотрудничеством. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!