Что такое кредитный скоринг – 4 часть

риск

Не менее остро может встать проблема защищенности банков от вполне «добропорядочных», точнее, добросовестно заблуждающихся заемщиков. Пожалуй, их слой значительнее, нежели криминальный. Ведь речь идет о достаточно широкой категории людей, попросту не способных адекватно оценить свои финансовые возможности, либо тех, кто легкомысленно относится к своим финансовым обязательствам. Так вот, именно эти добропорядочные, но легкомысленные люди, соблазнившись возможностью «без хлопот» занять деньги, и могут стать проблемой номер один для кредитных организаций – именно потому, что их много.

Никакими анкетами их не отсеять – ведь формально их характеристики вполне могут соответствовать нужным требованиям, а в душу человека скоринг-система не заглядывает.

А теперь вернемся к проблеме «самодеятельности» и автономности, которую сегодня каждый банк старается соблюсти, накапливая свою базу кредитных историй. В такой ситуации ни один банк не в силах себя обезопасить не то что стопроцентно, но и вполовину этого. Разумеется, «своего» мошенника или недобросовестного заемщика вы занесете в «черный список» – в свой же собственный список, который строго засекреченный от коллег-конкурентов. А назавтра к вам придет другой, из такого же засекреченного списка соседа, а «ваш», возможно, к этому же соседу и отправится. Иными словами, нет обмена информацией – есть обмен опасными заемщиками.

И если мошенника можно «вычислить» с помощью правоохранительных органов, то недобросовестный заемщик вполне может спокойно переходить из одного офиса в другой – банков-кредиторов ему надолго хватит. Судя по тому, как долго и практически безрезультатно банковское сообщество обсуждает проблему общенациональных, или хотя бы региональных кредитных бюро, большинство банков готово нести убытки в одиночку и неоднократно – лишь бы не делиться информацией со своими коллегами. А это, как вы понимаете, полный тупик.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!