Что такое кредитный скоринг – 5 часть

риск

Впрочем, одним обменом сведениями тут не обойтись. Какой смысл в том, чтобы узнать, что у сотни банков в злостных должниках числятся одни и те же персонажи, если в правовом отношении этот вопрос настолько не проработан, что даже организованная и разоблаченная мошенническая шайка вполне может остаться безнаказанной? Еще хуже с «добропорядочными» должниками. Представьте себе, какая шумиха по поводу «злобных банкиров» начнется в прессе, если судебное преследование «хороших, но легкомысленных» людей пойдет в массовом порядке. Между тем простой арифметический подсчет скажет: при среднем количестве выданных банками частных кредитов в 45 тысяч ежедневно и двухпроцентном невозврате поток судебных исков может превысить 8 тысяч в день!

Учитывая число и загруженность наших судей, можно с уверенностью сказать: процесс растянется на годы и десятилетия, то есть эта категория опасных заемщиков может годами оставаться безнаказанной. И эта безнаказанность будет плодить все новых и новых любителей быстрых и легких денег. Как ни печально выглядят эти перспективы, перечисленные проблемы имеют решение. Самое разумное и доступное – создать во всех городах усилиями банкиров (на базе их кредитных бюро) единую и обновляемую в режиме онлайн базу данных всех заемщиков, а не лишь по злостным должникам. Причем не только по обычным кредитам, но и по «кредиткам».

Проблемы по банковской тайне и по «производственному шпионажу», думаю, необходимо перевести в категорию технических проблем, которые тоже вполне решаемы. Чтобы сведения были полноценными, надо, видимо, на уровне законов открыть доступ к тем разнообразным базам, которые сегодня банки используют «втихаря». Наверняка на пути этой работы возникнет множество преград, объективного характера и субъективных. Но двигаться вперед необходимо – пусть малыми шагами, но двигаться, пытаясь достичь взаимопонимания на каждом этапе.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!