Дефляция в Японии

инфляция в Японии

Сегодня статистические службы Японии опубликовали новый пакет макроэкономических данных, характеризующих нынешнее состояние японской экономики. Так, например, свой очередной пресс-релиз выпустило Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии (Ministry of Internal Affairs and Communications), из которого участники глобального финансового рынка узнали о том, как в стране «восходящего солнца» за прошедший месяц изменился уровень потребительских цен.

Итак, сделанные статистические расчеты показали, что индекс потребительских цен в Японии по итогам ноября 2011 года впервые за последние пять месяцев продемонстрировал негативную динамику, причем очень существенную. По сравнению с октябрем текущего года снижение составило аж 0,6%, что является максимальным месячным снижением потребительских цен с июля 2010 года.

Максимально за последний месяц подешевели культурно-развлекательные услуги (-2,4%), продукты питания (-1,4%), а также мебель и другие предметы домашнего обихода (-0,4%).

В тоже время надо сказать, что некоторые товары и услуги в Японии все-таки подорожали:

  • одежда и обувь +0,4%;
  • топливо, свет и вода +0,3%;

Если говорить в целом, то месячное падение потребительских цен было отмечено как по товарной группе (-0,8%), так и по сектору услуг (-0,3%).

инфляция, дефляция, индекс потребительских цен, экономика Японииинфляция, дефляция, индекс потребительских цен, экономика ЯпонииА теперь давайте посмотрим на то, как уровень инфляции изменился за последний год. Если сделать сравнение с аналогичным месяцем 2010 года, то индекс потребительских цен тоже продемонстрировал отрицательную динамику (-0,5%), хотя эксперты финансового рынка ждали немного меньшего снижения (-0,4%). При этом годовое падение потребительских цен также было зафиксировано и по товарной группе (-1,0%) и по сектору услуг (-0,1%).

Наибольшее годовое снижение потребительских цен было отмечено статистической службой:

  • на мебель и другие предметы домашнего обихода -6,1%;
  • на культурно-развлекательные услуги -4,1%;
  • на продукты питания -1,2%;

А вот топливо, свет и вода за прошедший год максимально подорожали в Японии – на 4,9% в сравнении с ноябрем 2010 года.

Таким образом, мы видим, что после небольшого перерыва в Японию возвратилась дефляция, которая очень негативно влияет на общее состояние японской экономики. В тоже время стоит сказать, что это первые серьезные дефляционные процессы, зафиксированные в уходящем 2011 году, и может случиться так, что они окажутся и последними. По крайней мере, правительству страны «восходящего солнца» надо надеяться на то, что в следующем месяце ситуация измениться в лучшую сторону, и цены на потребительском рынке Японии опять будут расти.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!