Дефляционные процессы в Японии

инфляция в Японии

По итогам предыдущего месяца в Японии было зафиксировано существенное снижение потребительских цен, причем это падение стало максимальным в 2011 году. Поэтому многие эксперты финансового рынка ждали новых макроэкономических данных по данной теме, чтобы убедиться в том, вернулись ли в японскую экономику дефляционные процессы или нет. Так вот, как показали опубликованные сегодня статистические данные, в страну «восходящего солнца» все-таки вернулась дефляция, хотя в этот раз ценовое снижение было не таким уж и сильным. Итак, новый пресс-релиз Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии (Ministry of Internal Affairs and Communications), вышедший сегодня, показал, что индекс потребительских цен в этой стране по итогам декабря 2011 года абсолютно не изменился, то есть была зафиксирована нулевая динамика роста. В целом – это неплохой результат, ведь месяцем ранее мы наблюдали падение на 0,6%. Но если бы сегодня статистической службой был зафиксирован хотя бы минимальный рост потребительских цен, то было бы лучше. Максимально за последний месяц подешевели:

  • мебель и другие предметы домашнего обихода -0,8%;
  • одежда и обувь -0,7%;
  • медицинские услуги -0,2%;

В тоже время стоит сказать, что в Японии есть товары и услуги, которые все-таки подорожали по итогам декабря 2011 года – это, например, транспортные услуги и услуги связи (+0,3% м/м), а также продукты питания (+0,2% м/м). Если говорить в целом о ценовой динамике на японском потребительском рынке, то месячное падение цен было зафиксировано лишь по товарной группе (-0,1%), тогда как в секторе услуг был отмечен минимальный рост (+0,1%).

инфляция, дефляция, индекс потребительских цен, экономика Японииинфляция, дефляция, индекс потребительских цен, экономика ЯпонииА теперь давайте посмотрим на то, как уровень инфляции изменился за последний год. Если провести сравнение с декабрем 2010 года, то индекс потребительских цен в Японии опять продемонстрировал негативную годовую динамику (-0,2%), что полностью совпало с предварительным прогнозом экспертов финансового рынка. При этом годовое снижение потребительских цен также было зафиксировано по товарной группе (-0,4%), в то время как по сектору услуг была зафиксирована нулевая динамика роста.

Максимальное годовое падение потребительских цен было отмечено:

  • на мебель и другие предметы домашнего обихода -6,7%;
  • на культурно-развлекательные услуги -3,8%;
  • на медицинские услуги -1,2%;

А вот топливо, свет и вода за прошедший год максимально подорожали в Японии – на 5,2% в сравнении с декабрем 2010 года. Как видите, дефляция из страны «восходящего солнца» пока еще никуда не делась и, скорее всего, экономика Японии в ближайшие месяцы все-таки пострадает от дефляционных процессов. Поэтому японскому правительству надо отнестись серьезней к этой ситуации, и как-то простимулировать рост цен на потребительском рынке страны.

И в конце статьи я хочу обратиться к студентам. Если вы изучаете информатику с вычислительной техникой, и вас интересует объектно-ориентированное программирование, то советую вам посетить сайт www.mielt.ru. Там вы сможете найти очень много учебного материала по данной тематике, начиная от лабораторных и заканчивая курсовыми работами. Уверен, это поможет вам в учебе.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!