Спрос на золото в Украине растет

золото, слитки, инвестиции

Стабильный рост цен на золото привел к тому, что этот драгоценный металл стал пользоваться большой популярностью среди инвесторов со всего мира. Не обошла эта участь и Украину. Если верить Национальному банку Украины (НБУ), то в 2011 году украинцы приобрели 15,6 тонн золота. Эксперты отмечают тот факт, что активная фаза инвестиций в золото началась в Украине в середине прошлого года – это было вызвано тем, что многие инвесторы опасались возникновения очередного крупного финансового кризиса в США и странах ЕС. Но, как вы знаете, этого не случилось. Поэтому многие финансовые аналитики ожидают, что в 2012 году на фоне улучшения экономической ситуации в мире спрос на золото в Украине существенно снизится. Соответственно, прогнозируется и снижение цен на этот «солнечный» металл. Впрочем, не будем забегать вперед, а вернемся к нашим реалиям.

Итак, статистика показывает, что в 2011 году золото стало для жителей Украины очень привлекательным инвестиционным активом. За весь прошедший год украинскими банками было реализовано своим клиентам (физическим и юридическим лицам) 15,6 тонн золота – это в 2,3 раза больше, чем было продано в 2010 году (6,8 тонн). А вот интерес украинцев к серебру снизился, хоть и не так сильно – если в 2010 году ими было куплено 8,6 тонн этого металла, то в 2011 году – всего лишь 8,2 тонны. То есть снижение составило 4,7%. Такую же динамику показала и стоимость этих двух драгоценных металлов. По данным НБУ, цена золота в Украине по итогам 2011 года выросла на 1 тыс. грн. – до 12,2 тыс. грн. за тройскую унцию, а цена серебра, наоборот, снизилась на 35 грн. – до 209 грн. за тройскую унцию.

Естественно, что по итогам прошлого года увеличился и объем депозитов в золоте. Так, по состоянию на 1 января 2012 года «золотые» металлические вклады физических лиц в общей сумме составляли 2,5 млрд. грн. – это практически в 2 раза выше значения, зафиксированного НБУ годом ранее (1,3 млрд. грн.).

Такой значительный спрос на золото привел к тому, что в 2011 году банки Украины в 2,2 раза увеличили его импорт – до 11,6 тонн (в 2010 году было 5,3 тонн). А вот ввоз в Украину серебра сократился на 9,5% – до 7,6 тонн (год назад завезли 8,4 тонн серебряных слитков и монет).

В тоже время украинские банки не только ввозили и продавали золото, но и покупали его. Так, по итогам ушедшего 2011 года банки Украины выкупили у своих клиентов 4,8 тонн золота и 1,4 тонн серебра – это, соответственно, в 2 раза и на 7,7% больше, чем ими было приобретено год назад.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!