Депозитные гарантии (1 часть)

депозиты, вклады, инвестиции, заработок

Кризисный октябрь 2008 года с ужасом вспоминают и вкладчики, и банкиры, и иные участники финансового рынка. Тогда за один месяц население забрало из финучреждений почти 5 миллиардов (!) долларов. Добавило паники и поведение некоторых банкиров. Досрочно вернуть вклады всем, кто того хотел, они не могли. Поэтому выдавали депозиты частично – сначала по 200-300 долларов на руки в сутки, позже – такие же суммы, но в нацвалюте. При этом люди должны были выстоять длиннющую очередь, предварительно отпросившись с работы, потому что до обеда наличные заканчивалась. Пережитый тогда стресс надолго запечатлелся в памяти миллионов наших граждан, которые перестали доверять свои деньги банкам. Вернуть доверие могло лишь реформирование системы гарантирования вкладов физлиц, которое началось в прошлом году.

Это реформирование сначала немного смутило банкиров. Ведь расширялись полномочия контролера по проверкам финучреждений и создавались более комфортные условия для вкладчиков. Зато банки должны увеличить отчисления в фонд гарантирования вкладов (ФГВ) в зависимости от рискованности политики финучреждения и доли валютных вкладов. За год жизни по новым правилам особых неудобств банкиры не заметили (по крайней мере, количество проверок не увеличилась). Зато приличная гарантированная сумма создала очень мягкие и комфортные условия для вкладчиков, желающих открыть выгодные вклады. При этом люди в погоне за большими процентами часто не задумываются, надежно ли финучреждение, которому они доверяют свои депозиты. Все равно в случае ликвидации банка ФГВ вернет им вклад.

В свою очередь, несмотря на введение для банков дифференцированных взносов в ФГВ (в зависимости от рискованности их политики), количество финучреждений, которые выставляют заоблачные 15-20% годовых по депозитам в нацвалюте и 10% в валюте, не снизилось. И это создает определенные риски для банковской системы. Поэтому регулятору и ФГВ надо тщательнее контролировали такие банки. «Сейчас на рынке есть очень дорогие депозиты, – подтверждают эксперты. – Чтобы минимизировать риски, уместно было бы привязать качество кредитных портфелей к сумме отчислений в ФГВ: чем больше проблемных кредитов, тем больше взносов банки должны платить». Предложение интересное, так что его надо изучить тщательней.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!