Депозитные гарантии (2 часть)

депозиты, вклады, инвестиции, заработок

Эксперты подчеркивают, что нашим вкладчикам часто не хватает финансовой грамотности, поэтому они «теряются» на банковском рынке и не знает, какие вклады гарантируются, а какие нет. Сейчас ФГВ с Центробанком и банковским сообществом пытаются исправить эту ситуацию путем проведения различных образовательных мероприятий. Правда, 10% «рисковых» вкладчиков будут оставаться всегда. Это категория людей, которым нужен драйв, и если они не будут рисковать в банках, то будут играть в казино. Кроме того, специалисты отметили, что задача ФГВ – не реанимировать и спасать банки, которые пошли в ликвидацию, а защищать права и интересы вкладчиков. Они убеждены на 100%, что игроки банковского рынка, а не вкладчик должен регулировать общую процентную ставку.

Зато представители Центробанка заверили банкиров, что регулятор внимательно отслеживает депозитную политику банков и останавливает тех, кто заигрывается со ставками. «По отчетам банков мы видим, кто выбивается из средневзвешенных значений, и сразу начинаем работать с этими банками, – подчеркнули они. – На самом деле банки часто поднимают ставки лишь в рекламе, вводя в заблуждение своих клиентов. Обещают ставку 25%, а сами с первого месяца платят, условно говоря, 15%, со второго и последующих – 20%, и наконец-то, в последний месяц – 25% (и то если депозит пролежал 12 месяцев). То есть годовая эффективность на самом деле там 18%, а не 25%, как декларируется». По-настоящему повышают ставку сейчас именно системные банки, активно работающие в сфере ритейлового рынка и имеющие более высокие заработки. А банки 3-4 группы – мелкие и средние – только подтягиваются к ним по ставкам.

Оценивая целесообразность ограничения Центробанком депозитных ставок, эксперты отметили, что по рыночной экономике и по закону о банковской деятельности банк независимо от других определяет ставки для привлечения и размещения ресурса. А если говорить о рисках, то нужно больше внимания обратить на кредитные союзы, где ставки значительно выше банковских и где не гарантирована ни одна денежная единица. По оценкам специалистов, внедренная и усовершенствованная недавно система гарантирования вкладов достаточно эффективна, поэтому именно она способствовала росту доверия населения к банковской системе и нацвалюте. За год прирост депозитов составил 15%, а уровень долларизации по вкладам снизился до 35%, причем впервые с кризисного 2008 года. И это отличный результат, тем более за такой короткий период!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!