Депозитные гарантии (4 часть)

депозиты, вклады, инвестиции, заработок

В нашем государстве стандарты по гарантированию банковских вкладов более жесткие, чем в той же Европе. Достичь этого удалось, потому что закон выписывался под чрезвычайную ситуацию – под серьезное «сотрясение» на финансовом рынке, а не под какой-то конкретный банк. В документе учтены основные принципы эффективности системы страхования депозитов, принятых в 2009 году Международной ассоциацией страховщиков депозитов и Базельским комитетом банковского надзора.

Так, например, мы прописали в законе, что когда у банка забирается лицензия и стартует процедура ликвидации, то чтобы выйти на выплаты, финучреждению предоставляется семь календарных дней, тогда как раньше было 60. Аналогично и с порогом финансовой устойчивости: у нас соотношение финресурсов и аккумулированных ФГВ срочных депозитов к сумме депозитов на рынке в целом 2,5%, тогда как в ЕС – не более 2,0%.

Более того, сегодня максимальная сумма депозита, подпадающего под гарантию, превышает соответствующую сумму во многих других европейских странах. Конечно же, нам предстоит еще работать, чтобы система не дала сбоя в случае турбулентности банковского сектора, чем мы и будем заниматься в соответствии со стратегией развития ФГВ на 2014-2017 годы. Предварительные результаты реформы системы эксперты оценивают как положительные, но чтобы сделать более объективную и комплексную оценку, понадобится несколько лет. Выведение с рынка двух первых «проблемных» банков было на уровне мировой практики (в частности – по срокам гарантированных выплат ФГВ). В то же время, по нашему мнению, есть три вопроса, которые еще нуждаются в доработке и относительно которых ведется диалог с правительством и Центробанком. Первое: эффективность работы новой системы во многом зависит от работы системы надзора над банками, проводимой регулятором. Он имеет более оперативно и своевременно определять проблемные банки, чтобы минимизировать негативные последствия на финансовую систему, госбюджет и бюджет ФГВ. Второе – это способность ФГВ оперативно реагировать на ситуации системного кризиса, которые были в 2008-2009 годах.

Дело в том, что ресурсов ФГВ достаточно, чтобы покрыть выплаты вкладчикам двух средних банков, но если возникнут проблемы у крупных банков, то будет нужна поддержка и Центробанка, и госбюджета. На сегодня механизм экстренной поддержки регулятором наработан, чего не скажешь о поддержке из госбюджета. Сейчас этот механизм на стадии обсуждения. И, наконец-то, третий вопрос. Чтобы завершить архитектуру системы финансовой безопасности и привести ее в соответствие с международной практикой, надо создать структуру, которая бы стала платформой для обсуждения руководителями Минфина, Центробанка и ФГВ вызовов и рисков, которые существуют в финансовой системе, и для принятия своевременных решений. Эксперты надеются, что в ближайшие месяцы комиссию по финансовой стабильности все-таки создадут.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!