Дешевого жилья не будет (2 часть)

офис, недвижимость, дом

Второй категорией, кто бы дешево продавал жилье, могли быть застройщиков. Легенды про их сверхприбыли и действительно имели под собой почву, но это было года три назад. В последний год доходность застройщиков была сомнительной, а новые проекты они начинали благодаря кредитованию. Следовательно, они просто не замечали, что уже давно ведут убыточную деятельность. А «подогретые» тем же кредитованием безумно росли цены на стройматериалы, оплату труда, взятки. Рентабельность сектора падала. И если в элитном сегменте доходность еще оставалась, то строительство жилья эконом-класса находилось на грани убыточности.

Вместе с тем, в последнее время продажи элитного жилья почти прекратились, а население покупает в основном небольшие квартиры эконом-класса. А строительные материалы во времена кризиса даже выросли в цене, особенно кирпич. При этом банки подняли застройщикам проценты по кредитам, а сотрудники очень неохотно соглашаются на сокращение заработной платы. Соответственно, механизмов для удешевления себестоимости строительства у застройщиков просто нет. Чтобы снизить себестоимость квадратных метров, нужны новейшие технологии строительства, но в краткосрочном периоде это невозможно. А себестоимость строительства – это основной фактор ценовой политики строителей. Поскольку в последнее время цена продажи почти равна себестоимости, то дальнейшее удешевление жилья просто невозможно. Таким образом, от застройщиков снижение стоимости жилья мы не дождались и уже не дождемся. Им проще перестать работать, чем работать с убытками. Конечно же, случаи продажи застройщиками дешевого жилья будут. Под давлением уплаты процентов они просто вынуждены будут продавать имеющиеся квартиры за меньшие средства, чтобы рассчитаться с банками. Но это будут лишь какие-то единичные случаи, которые существенно на рынок жилья не повлияют.

Да и банки не заставляют застройщиков продавать жилье по низким расценкам, потому что иначе те не смогут вернуть им взятые займы. Возможны также скидки на элитную недвижимость, поскольку рентабельность такого строительства значительно выше, чем эконом-класса. Но даже после скидок такое жилье стоит немало, а значит, позволить его себе могут лишь единицы. Третья сказка об удешевлении жилья была связана с курсами валют. Многие аналитики прогнозировали «резкое» падение курса нашей валюты. Мол, именно тогда придет конец всем ипотечным заемщикам, и они вынуждены будут расстаться со своим жильем. Но и этого, слава Богу, не произошло. Трудности у заемщиков есть, но они их вместе с банками преодолевают.

Впрочем, сегодня в стране миллионы семей нуждаются в улучшении жилищных условий, но застройщики из-за ошибки в менеджменте останавливают работу. Владельцы же построенного жилья предпочитают подождать, чем продавать его за бесценок. Еще одна проблема – сохранение денег за проданную квартиру, ведь депозиты перестали быть надежной гаванью. Поэтому дешевого жилья не будет. И мне очень жаль людей, которые, наслушавшись аналитиков, ждут, когда квартиры будут раздавать почти бесплатно. А кто-то их в это же время покупает, и когда-то станет продавать, но уже значительно дороже, чем в нынешний момент. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!